Культура

Правила фен-шуй в интерьере дома

0
26-06-2018, 06:49
0

Фэн-шуй (в буквальном переводе – «ветер и вода») – это учение о том, как с помощью организации своего жизненного пространства до биться правильной циркуляции энергии ци и тем самым направить её на достижени е успеха и поставленных целей. В течение веков и даже тысячелетий китайцами-д аосами были разработаны основные правила, которые и помогают добиться задуман ного.

Базовые правила фэн-шуй


Один из главных принципов фэн-шуй относительно организации пространства вн утри дома – это создание такой планировки жилища, в котором отсутствова ли бы острые углы и выступы, ведь они, по представлениям древних китайцев, ко нцентрируют негативную энергию и изгоняют удачу. В соответствии с этим воззре нием наилучшей считается планировка жилища в виде прямоугольника или квадрата (кстати, традиционная для нашей культуры). Но и прямые углы тоже необходимо к ак-либо сгладить или скрыть, например, посредством мебели или декоративных эл ементов (тоже с закруглёнными краями).

В спальне, предназначенной для отдыха и сна, человек проводит, пожалуй, бо льше всего времени, поэтому нет ничего странного, что так много внимания в фэ н-шуй уделяется этой части дома. Считается, что чем дальше находится спальня от входа, тем лучше, поскольку такое её размещение позволяет избежать попадан ия туда негативной энергии. Не важно, у вас металлическая кровать или деревянная, она должна располагаться таким образом, чтобы она сопри касалась со стенами лишь своим изголовьем, а матрас ни в коем случае не долже н состоять из отдельных частей, лишь при этом условии супружеская пара может рассчитывать на мир и гармонию в своих отношениях.

Гостиная – это средоточие дома, поэтому она должна стать своеобразны м концентратором положительной энергии. И самым подходящим инструментом для э того может послужить хрустальная люстра. Если же гостиная отличается внушител ьными размерами и поделена на несколько секторов, то для каждого из них следу ет продумать своё специальное освещение при помощи различных видов светильник ов.

Еще несколько важных моментов


Итак, с базовыми правилами мы закончили. Перейдем к более мелким, но не менее важным моментам.

  • Использование зеркал также является одним из ключевых моментов в у чении фэн-шуй. Желательно, чтобы в спальне, а также напротив входа в неё их в ообще не было, так как они отрицательно воздействуют на брак и любовь и наруш ают течение ци. Кстати, размещение зеркал в других частях дома, наоборот, бла гоприятно воздействует на его обитателей.
  • На создание благоприятной атмосферы в доме определённым образом вл ияет расстановка мебели, поэтому для достижения наилучшего эффекта её следует размещать в направлении к центру помещения, причём так, чтобы за ней отсутств овали окна и двери, то есть напротив стен. Этот приём способствует объединени ю семьи и установлению в ней более полного взаимопонимания. Особые рекомендац ии даёт учение фэн-шуй относительно собранных коллекций – их лучше демо нстрировать во всей полноте и разнообразии, поэтому гостиная – самое по дходящее для них место. Таким образом вы проинформируете своих гостей о собст венных увлечениях и пристрастиях, а это поможет наладить контакт друг с друго м и достичь более полного взаимопонимания.
  • Может быть, это немного непривычно для нас, но на создание благопр иятной обстановки в доме влияет даже то, как расставлены в комнате диваны и к ресла. Располагать их рекомендуется так, чтобы присутствующие в комнате люди могли свободно видеть друг друга, а это значит, что нежелательна расстановка мебели в ряд, так как это может привести к ссорам и размолвкам.
  • При организации жизненного пространства следует учитывать соответс твие и противоборство стихий, присутствующих в доме, например, воды и огня, с осредоточенных соответственно в раковине и плите на кухне. Эти стихии-антагон исты не должны находиться рядом, поэтому желательно развести их на достаточно е расстояние.
  • В последнее время популярной стал такой вариант планировки, как кв артира-студия, в которой кухня и гостиная совмещены. Так вот, с точки зрения фэн-шуй, такое объединение различных функциональных зон способно породить в д оме дисгармонию, поэтому будет лучше, если эти помещения останутся изолирован ными друг от друга.
  • И ещё о кухне. Нежелательно, чтобы там находилась разбитая посуда или неиспользуемые вещи. У каждого предмета здесь должно быть своё место, а с ама она должна быть чистой и выглядеть опрятно. Присмотритесь также пристальн ее к своему холодильнику (даосы уделяют ему особое внимание): всё, что находи тся в нём и вокруг него, должно быть особенно приятным для восприятия, чистым и свежим.

Это основные моменты, которые вы должны знать при обустройстве жилища.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация