Культура

Удивительный Калининград

0
28-07-2018, 12:46
0

Необычный город, один из красивейших в Европе, окутанный загадками и легендами, некогда принадлежавший Пруссии, Германии, Советскому Союзу, был основан в далёком 1255 году. Сделали это рыцари Тевтонского ордена.

Неудивительно, что город с такой многовековой историей имеет множество загадок и секретов. Но есть события и достоверные данные, которые не вызывают сомнений. Вот только 12 удивительных фактов о Калининграде и области с которыми не поспоришь.

Удивительное рядом


  1. Калининградская область самая отдалённая западная точка страны. Она же самая маленькая область.
  2. Область граничит с Польшей и Литвой, а добраться до остальной России можно только по воде или воздуху.
  3. То, что город находится в кольце Европы, накладывает свой отпечаток. Местные жители часто употребляют немецкие, литовские или польские слова.
  4. В Калининград город был переименован в 1946 году. Раньше он был Кёнигсбергом.
  5. Город уже был под властью России, в 1758 году. Тогда, после семилетней войны, местные жители присягнули нашей императрице Елизавете Петровне. Но уже в 1762 году Пётр III опрометчиво вернул эти земли Пруссии.
  6. В Калининграде находится штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота России. Балтийский флот стоящий на страже безопасности и интересов государства — это гордость России.
  7. Город сохранил много исторических зданий. Самому старому сооружению 730 лет. Это Юдиттен-кирха — памятник архитектуры, который сейчас принадлежит православной церкви. Но за время своего существования в церкви молились и католики, и протестанты.
  8. Самым значимым архитектурным шедевром считается Кёнигсбергский кафедральный собор, строительство которого предположительно шло в 1333-1380 годы. Сначала это был католический храм, затем лютеранский. Такое наследие — настоящий экскурс в глубины истории.
  9. В здании кафедрального собора расположен музей Иммануила Канта. Впечатляющие залы и библиотека. Не все знают, что Кант несколько лет имел российское подданство.
  10. Ещё один из величайших уроженцев города — писатель Гофман, Эрнест Теодор Амадей. Замечательный глубокомысленный романтик, умеющий описывать ужасы своего воображения.
  11. В городе большое количество известных старинных зданий немецкого времени, которым на сегодня 100-150 лет. Это настоящие архитектурные шедевры. Дух истории витает и в многочисленных парках, скверах, обустроенных немцами, и заботливо реставрированными калининградцами.
  12. Калининградская область — это янтарный край. Кусочки янтаря можно найти, просто прогуливаясь по пляжу. В городе есть музей янтаря, где солнечный камень, представлен в невероятном разнообразии.

История давно минувших дней


Не нужно думать, что до 1255 года эти территории не были обжиты людьми. Археологи нашли доказательства проживания людей на этой местности, относящиеся к первому тысячелетию до н.э. Племена, населявшие эти земли, работали каменными и костяными орудиями.

Учёные говорят, что это наряду с находками германских племён, встречаются римские монеты, относящиеся к I-II веку н.э.

До XII века набеги викингов были обычным делом в этих местах, но Тевтонский орден положил этому конец, а земли колонизировал.

В середине XV векаТевтонский орден признал себя польским вассалом, а с XVI века началась эпоха Прусского герцогства, а затем Прусского королевства.

В 1918 монархия была упразднена, и установилась республиканская форма правления.

В 1945 году, сначала временно, а после навсегда, северная часть немецких земель с городом Кёнигсберг стала принадлежать Советскому Союзу, а после распада СССР России.

Город всегда жил многогранной интересной жизнью, так продолжается и сейчас.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация