Экономика

Нефть растет на торгах после подрыва нефтепровода в Бахрейне

0
13-11-2017, 12:30
0

Цены на нефть незначительно растут в понедельник на ожиданиях стабилизации нефтяного рынка в связи со сделкой ОПЕК+, а также на обеспокоенности трейдеров в связи с подрывом нефтепровода в Бахрейне в конце прошлой недели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 08.49 по ереванскому времени, стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,08%, до 63,57 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,12%, до 56,81 доллара за баррель.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

Рынки ожидают, что решение по продлению сделки может быть принято на встрече министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи, которая состоится 30 ноября в Вене. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Рост цен также поддерживает обеспокоенность возможными сбоями поставок нефти из Саудовской Аравии в связи с подрывом нефтепровода на участке в Бахрейне. МВД Бахрейна сообщило в субботу, что нефтепровод из Саудовской Аравии был подорван в пятницу в результате «экстремистских действий». Силам гражданской обороны удалось быстро потушить возникший на нефтепроводе пожар, никто не пострадал.

При этом Саудовская Аравия временно остановила работу нефтепровода в Бахрейн и усилила безопасность на нефтяных объектах в стране, как сообщал позднее в субботу саудовский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на минэнерго королевства. Глава МИД Бахрейна Халед Аль Халифа в записи в микроблоге в Twitter обвинил в подрыве нефтепровода Иран. Позднее МИД Ирана отверг обвинения в причастности к взрыву на нефтепроводе. Бахрейнские СМИ в воскресенье сообщили, что Саудовская Аравия в сжатые сроки восстановила поставки нефти по трубопроводу в Бахрейн.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация