Важные темы
Экономика

Сколько длится процесс ликвидации ООО

0
21-09-2018, 08:12
0

Согласно российскому законодательству, официальная ликвидация ООО не регулируется четкими сроками. Прописываются только обязательные стадии процедуры и минимальные сроки для каждого из этапов. В частности, срок ликвидации зависит от наличия долгов, судебных разбирательств, деятельности компании и правильности заполнения документов.

Как происходит процедура ликвидации?


Процесс проходит в несколько этапов, часть из них выполняются последовательно, а остальные могут проходить в одно и то же время. Точные сроки ликвидации невозможно определить, каждый случай индивидуален. Длительность процесса зависит от того, как долго будут проходить следующие этапы:

  • одобрение решения о ликвидации, принятое ликвидационной комиссией;
  • объявление о ликвидации компании в СМИ;
  • поиск кредиторов и их уведомление;
  • составление, одобрение временного ликвидационного баланса;
  • этап расчета с кредиторами;
  • составление полного ликвидационного баланса;
  • расчет с участниками ООО;
  • завершающая стадия – регистрация ликвидации.

Согласно действующему законодательству (п.1 ст. 62 ГК РФ), необходимо сообщить о начале ликвидации в налоговую в течение трех рабочих дней. Следующий пункт ГК РФ гласит, что срок предъявление обязательств кредиторами составляет не менее 2-х месяцев. Фактически, даже если организация давно приостановила деятельность, срок ликвидации не будет менее двух месяцев.

Увольнение сотрудников проводится согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Под увольнение попадают все работники, включая тех, кто находится в декрете, отпуске или больничном. Руководство ООО должно уведомить сотрудников за два месяца до начала ликвидации, а еще выплатить выходные пособия, выдать документы на руки. Сотрудники имеют право оспаривать размер выплат, что также влияет на срок ликвидации.

По заявлению уполномоченного лица проводится регистрация потребительского кооператива, которая имеет преимущества перед ООО. Государственная пошлина в случае оформления занимает 4000 рублей. Преимущество потребительского кооператива вместо ООО считается в простоте приема и исключении пайщиков из числа членов организации. Для приема нового члена достаточно заявления и уплаты взноса. Исключение происходит путем голосования среди участников. В ООО процедура гораздо сложнее, законным способом невозможно добиться ухода человека из состава учредителей.

Существуют следующие виды потребительских кооперативов:

  1. Жилищно-накопительные.
  2. Жилищные или жилищно-строительные.
  3. Кредитные потребительские.
  4. Сельскохозяйственные.
  5. Садоводческие, огороднические, дачные.

Существует еще одна отдельная форма предпринимательства.  Для достижения различных целей в социальном и общественном плане есть смысл зарегистрировать АНО (автономную некоммерческую организацию). Разница между ООО состоит в том, что организация не ставит на первое место увеличение прибыли. Социальная составляющая имеет первостепенную роль. Объекты предпринимательской деятельности могут иметь образовательные, социальные и религиозные цели. Но регистрация должна проходить на законодательном уровне.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация