Бизнес и мотивация

Необходимые условия для продления лицензии на оборот алкоголя в 2019 году

0
21-03-2019, 02:25
0
Необходимые условия для продления лицензии на оборот алкоголя в 2019 году

Третьей главой закона№ 171-ФЗ, регламентируется весь перечень действий, направленных на оформление и продление лицензии на алкоголь и спиртосодержащей продукции.

Оформление лицензии занимает тридцать дней. В случае, если возникает необходимость для дополнительного сбора данных, срок может быть продлён вдвое. Поэтому заявление следует подавать не позднее, чем за шестьдесят дней до окончания её действия.

Если пропустить этот период и новая лицензия не будет получена ко времени прекращения действия старой, то в таком случае любые действия с оборотом алкогольной продукции станут незаконными.

При обнаружении незаконного оборота спиртосодержащей продукции налагается штраф до трёхсот тысяч рублей, а также изъятие и ликвидация незаконной продукции.

При обороте спиртосодержащей продукции с содержанием спирта менее 15% не требуется получении лицензии. К данной продукции относятся спиртосодержащие пищевые полуфабрикаты, не пищевые жидкости, а также транспортировка и реализация технических жидкостей, но объёмом не более двухсот литров в год.

Процедура и перечень документов


«Росалкогольрегулирование» - основная организация, в которую надлежит обращаться за лицензированием деятельности. Однако, новые изменения в законодательстве допускают к работе с лицензиями и частные организации. При этом такие компании могут осуществлять посредническую деятельность по продаже алкоголя.

Собирая необходимую документацию необходимо учитывать, что документы, поданные на продление, чаще всего не подлежат возврату, поэтому стоит озаботится посещением нотариата.

Закон предусматривает следующий состав пакета документации:

  1. Заявление;
  2. Документы, на основании которых действует организация;
  3. Выписка из ЕГРЮЛ;
  4. Технический план помещения из БТИ.
  5. Документы на собственность или эксплуатацию производственных, или торговых площадей;
  6. Справка налогового органа;
  7. Резолюция СЭС, допускающая осуществление деятельности;
  8. Выписка об уплате пошлины.

Орган, в который обратились с заявлением на продление лицензии на алкоголь, может приостановить и отменить действие лицензии, в случаях:

  1. Если ранее были выявлены нарушения в деятельности заявителя;
  2. Имеются основания считать, что заявитель недобросовестно относится к возложенным на него обязательствам;
  3. Нарушены сроки и порядок подачи документов;
  4. Недостоверные данные в поданных документах;
  5. Несоответствие реальной и разрешённой видов деятельности.

Госпошлина на отдельные виды деятельности


Согласно текущему законодательству, годовая пошлина на розничную реализацию алкоголя равна 65 тыс. рублей.

Максимальный срок действия лицензии пять лет, однако заявитель может обозначить в заявлении и минимальный срок в один год. Госпошлина уплачивается сразу за весь период действия лицензии.

Для малых розничных предприятий в большинстве случаев заявляется срок в три года, а значит размер госпошлины, необходимой к уплате равен 195 тыс. рублей.

Кроме того, размер госпошлины зависит от направления деятельности:

  1. Торговля оптом, складировании, транспортировке продукции с содержанием спирта от 40%, размер госпошлины составит 9,5 млн. рублей
  2. При оптовом обороте слабоалкогольной продукции, госпошлина составит восемьсот тысяч рублей. К такой продукции относятся игристые и не игристые вина, различные сорта пива, а также спиртосодержащие напитки.
  3. Госпошлина на оборот спиртосодержащего продукта, не предназначенного для производства алкоголя равна тем же восьмистам тысячам рублей. К данному пункту относятся транспортировка и складирование пищевых и не пищевых жидкостей с содержанием спирта не более двадцати пяти процентов.

Документы на продление лицензии на алкоголь рекомендуется подавать в тот же орган, в котором была получена изначальная лицензия. Отсутствие нарушений в процессе деятельности, наличие всего перечня документов и обращение с заявлением в срок – залог положительного решения на продление лицензии.


Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация