Бизнес и мотивация

Как ликвидировать предприятие в 2019 году

0
27-05-2019, 07:51
0
Как ликвидировать предприятие в 2019 году

Закрывать фирмы владельцам приходится не только из-за нежелания дальнейшего ведения бизнеса, но и в силу его убыточности. Если предпринимательская деятельность не приносит должной прибыли, то ее лучше аннулировать для того, чтобы в конце отчетного периода исключить подачу документов с нулевыми показателями. ООО следует ликвидировать строго официально. Для этого нужно, чтобы фирму исключили из ЕГРЮЛ.

Что нужно знать о ликвидации ООО


Для того, чтобы ликвидация ООО выполнялась грамотно и без проволочек, в 2019 году приняты следующие правила и рекомендации:

  1. Принимать решение о ликвидации предприятия поручается только общему собранию участников. На нем создается ликвидационная комиссия, представленная директором, главбухом, сотрудниками отдела кадров, финансового отдела и юристом предприятия. Именно эти лица должны представлять фирму в суде. Также возможно определение ликвидатора, принятого в одном лице, например директора.

Решение о закрытии должно быть составлено в форме № Р15001 и подано на рассмотрение в инспекцию.

  1. О факте закрытия предприятия оповещаются все кредиторы. Их уведомляют: по месту юридического адреса, путем рассылки сообщения, или публикуют данную новость в «Вестнике государственной регистрации». Кредиторам дается двухмесячный срок для предъявления претензий к ликвидатору. Это время отводится ликвидаторам на сверку налоговых документов и на возможную проверку предприятия инспекцией.
  2. Если от кредитора поступают требования, то комиссией или ликвидатором составляется баланс, содержащий информацию о собственности фирмы и сумме ее кредиторской задолженности. Оформление промежуточного баланса согласовывается и утверждается на общем собрании ликвидаторов, а затем составляется акт. Утвержденный документ вместе с уведомлением отправляется на рассмотрение налоговой инспекции.
  3. В месячный срок после вышеуказанной процедуры подаются сведения о персонификации сотрудников в пенсионный фонд.
  4. После возмещения вреда здоровью сотрудников и оплаты их труда или выходных пособий, погашается кредиторская задолженность, но только в случае своевременного обращения кредиторов.
  5. После погашения всех долгов, ликвидатором или комиссией оформляется, а затем утверждается итоговый баланс после ликвидации. Итоги заседания протоколируются.
  6. Между владельцами бизнеса распределяются активы предприятия, оставшиеся после погашения всех долгов. В случае отсутствия остатков имущества к перераспределению, ликвидаторами только регистрируется факт прекращения коммерческой деятельности.
  7. Чтобы ликвидация ООО была подтверждена инспекцией, и запись о ней была внесена в ЕГРЮЛ, ликвидаторами собираются для подачи документы: итоговый баланс о ликвидации, справка из пенсионного фонда о сдаче персонифицированной отчетности, квитанция об уплате госпошлины (800 руб.), заявление о внесении всех сведений в ЕГРЮЛ.

Только грамотные действия по закрытию предприятия позволят владельцам избежать дальнейшего административного преследования и зарекомендовать себя с положительной стороны.


Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация