Экономика

Как туристу заработать во время отдыха?

0
17-10-2016, 16:44
0

Это не шутка и не розыгрыш. На самом деле теперь путешественники во время отдыха в другой стране могут подзаработать немного денег, работая в качестве курьеров, и частично окупить свои затраты на отпуск, которые из-за валютной лихорадки и повышения цен больно бьют по карману.


Это стало возможным благодаря специальным онлайн-сервисам, которые позволяют туристам, не отвлекаясь от основной цели поездки, стать на время курьером и попутно поучаствовать в доставке товаров и каких-либо предметов.


Как путешественнику заработать в отпуске?


Идея о совмещении отдыха с услугами по доставке посылок и товаров по типу «народной почты» через посредников-путешественников – не нова. Это своего рода челночный бизнес, позволяющий зарабатывать на доставке товаров из-за заграницы, но возрожденный на новом технологическом уровне.



Как туристу заработать во время отдыха?

Схема этого способа заработка проста: одни (покупатели) заказывают доставку чего-либо их интересующего, другие (путешественники) –привозят это в своем багаже.


Чаще всего просят привезти домой из отпуска гаджеты, которые у нас еще не появились, фитнес-браслеты, бытовые беспилотники, обувь, документы, косметику, что-нибудь из санкционной еды, типа сыра, хамона, вино, витамины, детские товары. То есть все то, что в разы дешевле стоит за границей, чем в российских магазинах или вообще отсутствует в них.


Появившиеся зарубежные и отечественные интернет-сервисы народной доставки, на которых зарегистрировались уже десятки тысяч пользователей (среди которых немало и россиян), выступают посредниками между двумя группами лиц, заинтересованных друг в друге (по такому же, примерно, принципу организована работа сервиса по поиску жилья Airbnb).


Кроме того, они позволяют упорядочить эту работу, сделать ее масштабнее, безопаснее и увлекательнее. А каждый желающий может при необходимости найти на таком сайте подработку или нужного курьера.


В российском интернете подобных сервисов становится все больше. На таких сайтах можно отыскать попутчика почти для любого предмета, вещи или договориться с соотечественниками, которые находятся за рубежом, о какой-либо покупке. Для этого покупателям нужно зарегистрироваться на выбранном сайте в качестве заказчика, а туристам в роли потенциального курьера, готового к встрече с человеком, которому предназначена посылка.


Как работает сервис Passenger.me?


Каждый турист, возвращающийся из-за границы, может ненадолго стать международным курьером и, выделив немного времени и места в своем чемодане, попутно заработать, прихватив посылочку совершенно незнакомого человека. С заказа можно получить от 30 до 500€ (это зависит от стоимости и веса посылки, сложности доставки, от количества товара).


Как туристу заработать во время отдыха?

Например, купить товар в США и доставить заказ в Москву предлагает путешественникам, возвращающимся домой, интернет-сервис Passenger.me. Схема его работы такова:


На сервисе Passenger.me заказчик выбирает понравившийся товар из каталога на сайте Amazon.com и оплачивает его. Кроме стоимости заказа на депозите сервиса резервируется сумма вознаграждения курьеру-путешественнику (минимум 20$) и комиссия сервиса (3-5%).

Туристы, возвращающиеся из США в ближайшее время, регистрируются на сайте в качестве курьера. Сотрудники сервиса, исходя из времени перелета, подбирают для туриста-курьера из предоплаченных и подтвержденных заказов посылки, которые нужно доставить в Москву.

Если путешественник согласен, он выкупает товар за свои деньги на себя (это своеобразная гарантия того, что курьер будет бережно к нему относиться, так как заинтересован в вознаграждении и возврате своих средств). Средний чек покупки – примерно 300$. А один заказ может содержать в среднем два товара.

В Московском аэропорту его встречает курьер Pme, который забирает заказ и доставляет его клиенту. После этого потраченные на покупку товара средства путешественника и его вознаграждение за доставку возвращаются на его карту (принять участие в этой системе может любой, у кого есть банковская карта).

Кстати говоря, сервис не позволяет превышать таможенные лимиты (на одного человека стоимость товаров не должна быть больше 10 000€, а однотипных товаров в партии не должно быть более 5).


Что случится, если путешественник не привезет товар? Если такое случится, покупателю будет возвращена сумма депозита, зарезервированная на сервисе. Если товар доставлен, но турист привез не совсем то, что заказывал покупатель, то путешественник сам отвечает за последствия. Если товар соответствует заказу и доставлен вовремя, то покупатель не может от него отказаться.


Как привезти сувениры со всего света с сервисом Gransjoy.com?


Мы иногда просим своих знакомых и друзей, отправляющихся в другие страны, привезти какую-либо полюбившуюся вещичку, прикольный подарок, необычный сувенирчик или что-либо передать своим родственникам.


Как туристу заработать во время отдыха?

Идея «народной почты» была использована при создании сервиса Доставка Путешественниками Gransjoy.com. На этом ресурсе путешественники могут на время стать почтальонами и курьерами и привезти то, что нужно кому-то другому практически из любого места. Это самая быстрая и дешевая доставка.


Как работает сервис:


Турист, который не прочь немного заработать и привезти своим землякам приятные мелочи, отправляясь в путешествие, может оставить на сайте описание своего маршрута и ждать заявок от тех, кому что-то нужно передать.

Желающие что-то передать находят на сайте путешественника, который, к примеру, прилетает в их город в ближайшие дни, и заказывают доставку.

Общение заказчиков и курьеров-туристов происходит напрямую через соцсети или через e-mail. Связавшись с потенциальным курьером и познакомившись с ним, заказчик может попросить его перевезти в ручной клади посылочку. И здесь же договориться об условиях доставки, сроках, размере вознаграждения путешественнику и других аспектах заказа.


Кстати, оплата за услугу – величина не фиксированная и может быть не только в денежном выражении. Например, можно предложить курьеру-туристу довезти его из аэропорта или помочь с багажом. Иногда курьеры-добровольцы вовсе отказываются от денег или довольствуются чисто символической платой в виде сладостей, шоколадки за проделанную работу. Тут уж кто как договорится, но обычно это получается дешевле в разы, чем у профессиональных курьерских фирм или при доставке по почте.


Проект «Туда? Туда!»


Среди сервисов по «дружеской доставке» известен и проект «Туда? Туда!»: tudatuda.com. Этот сервис позволяет русскоговорящим туристам и покупателям договариваться о доставке посылок напрямую куда угодно и из любого места.


Как туристу заработать во время отдыха?

Что для этого надо сделать?


Все просто:


Покупатель-заказчик, который хочет получить что-либо из-за рубежа, регистрируется на сайте, оставляет заявку, подробно описывая, где и что он хотел бы приобрести. Его заказ-заявка появляется после этого на сайте в разделе «заявки на доставку».

Путешественники, зарегистрированные на этом сервисе и собирающиеся ехать за рубеж, могут выбрать подходящее для них предложение (товары, которые они готовы купить, найти и доставить в свой город соотечественнику) и откликнуться на него.

Система автоматически рассылает сообщения потенциальному покупателю и путешественнику, если находит совпадения. Учитываются конечные города прибытия путешественника и населенные пункты на пути следования. То есть система может предложить доставку в города, расположенные на маршруте.


Кроме того, туристы могут оставить на сайте подробное описание своей поездки (информацию о дате своего возвращения, о своем маршруте и т.д.). И тогда сами заказчики в этом разделе могут самостоятельно выбрать подходящего путешественника-курьера и связаться с ним напрямую.


Разработчики сайта рекомендуют покупателям не оплачивать заранее товар (по предоплате не более 10%). Курьерам-путешественникам же советуют не перевозить заказ, предварительно не ознакомившись с его содержимым.


При перевозке дорогого товара (300-500$) или для перестраховки можно подписать типовой договор, варианты которого предлагаются на сайте. Причем путешественники, работающие на этом сервисе, могут перевозить не только товары, но и животных.


Другие сервисы народной доставки


Среди зарубежных игроков на рынке «дружеской» доставки, которые доступны для россиян, кроме Passenger.me, работающей преимущественно с заказами из США, можно назвать сайт с русскоязычной версией piggybee.com/ru, сервис из Сингапура airfrov.com, grabr.io/ru – площадка для заказов товаров со всего мира, которые купят и привезут путешественники.


Как туристу заработать во время отдыха?

В чем выгода и преимущества, а в чем минусы?


Из плюсов:


Взаимная экономия средств и времени продавца и покупателя. Доставка посылки обходится дешевле и быстрее, чем при заказе через интернет-магазины или почтового оператора. Заграничные посылки не всегда приходят быстро. А здесь почти всегда можно найти человека, который возвращается домой через несколько дней.

Для тех, кто не выезжает за границу, появилась возможность приобрести товары не только через специальные сайты или переплачивать за них, покупая у себя дома.

Договориться об условиях доставки стороны могут самостоятельно. И иногда доставка желаемой вещи обходится за чисто символическую сумму.

И, напротив, случается, что одна исполненная заявка (или несколько) позволяет путешественнику окупить почти полностью затраты на билеты.

При доставке таким способом снижается риск потери посылки.

Из минусов для клиента-заказчика можно отметить то, что курьер может не взять его заявку по какой-то причине. Если товар соответствует заказу, доставлен во время, заказчик не может от него отказаться, как это мы делаем в обычных магазинах, если нам, к примеру, вещь не подойдет по размеру или банально не понравится цвет или фасон. Кроме того, не все рискнут доверить незнакомому человеку доставку вещи или товара.


Для курьера важно знать о существующих таможенных ограничениях по количеству и объему вывоза и ввоза в ту или иную страну товаров, чтобы избежать возможных ограничений, дополнительной оплаты и вероятных налогов, согласившись перевезти товар для заказчика. И, само собой разумеется, курьер-путешественник должен точно знать, что он перевозит, и исключить все запрещенные товары.


Соглашаясь привезти товар, путешественник отвечает за его целостность и сохранность. Поэтому путешественники с опытом рекомендуют по возможности не сдавать заказы в багаж, а провозить их в ручной клади.


Больше всего интернет-сервисами по доставке товаров путешественниками пользуются жители больших городов. Хотя постепенно в этот процесс вовлекается все больше разных регионов. Все это превращает сервисы для покупок и путешествий из простой службы доставки в целое сообщество людей, которым интересно путешествовать, общаться, делать приятное другим людям, дарить впечатления.


© Тонкости экономии


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация