ваш сайт
Экономика

Место под солнцем или как купить недвижимость в Испании по хорошей цене и не прогадать с выбором

0
13-05-2017, 16:07
0
Ветви деревьев ломятся от свежих фруктов, в небе светит яркое солнце, а чуть поодаль шумят тёплые волны Средиземного моря. Именно так большинство россиян представляют себе Испанию. А с каждым годом в нашей стране появляется новые желающие не просто съездить на Пиренейский полуостров отдохнуть, но и приобрести там свой дом или квартиру. А потом, того и гляди, получить вид на жительство и переехать. Пользуясь опытом сотрудников агентства испанской недвижимости Estate Spain, мы решили подготовить материал для тех, кого так манят средиземноморские берега. И ответить на самые насущные вопросы – сколько стоит испанская жилплощадь, какие документы стоит готовить иностранным покупателям, и что стоит учесть при выборе будущего жилья.
 
Разные регионы - разные цены
 
При детальном рассмотрении становится ясно, что Испания совсем неоднородна. Высокие горы и отвесные скалы, усеянные растениями бескрайние луга и выжженные на много километров земли, огромные мегаполисы и тихие провинциальные деревеньки – на карте страны можно найти почти все природные красоты и достижения человеческой цивилизации. И всё это под соусом одной из самых богатых западноевропейских культур. Так что если вы собираетесь покупать недвижимость в Испании, знайте: во многом цена будет зависеть именно от региона.
 
Валенсия и Коста-Бланка
 
Последние несколько лет больше всего домов и квартир покупают на восточном побережье Испании – в Валенсии и Коста-Бланке. По информации специалистов агентства недвижимости Estate Spain, этот регион выбирают примерно 25% иностранцев. Это объясняется относительно невысокой ценой по сравнению с остальным побережьем. Поэтому многие россияне едут присматривать недвижимость именно сюда. А такие города, как Аликанте и, особенно, Торревьеха давно стали пристанищем для тысяч русскоязычных покупателей. Многие наши соотечественники рассказывают, здесь им практически не нужен испанский язык – почти все соседи говорят по-русски. А небольшая комфортабельная квартира на востоке Испании обойдется примерно в 50 000 евро. Есть и ещё один значительный плюс – в Валенсии и Аликанте каждые несколько часов садится прямой самолёт из Москвы.
 
Андалусия
 
На втором месте по популярности находится Андалусия – область на юге Испании. Это место облюбовал примерно каждый пятый зарубежный покупатель. Малага, Марбелья, Эстепона – местные фешенебельные курорты пришлись по нраву звёздам российской политики, эстрады и спорта. Такое жильё по соседству с элитой будет стоить на порядок дороже – цены на квартиру стартуют от 150 000 евро. Если у вас есть такие деньги, а сами вы любите светские рауты, выходы в свет, гольф и прочие развлечения с хештегом #бомонд, Андалусия станет для вас отличным выбором.
 
Каталония и другие
 
А вот в Каталонии в прошлом году значительную часть (41%) недвижимости купили французы. Это и неудивительно – отсюда рукой подать до границы двух стран. При этом и россиян здесь тоже совсем немало. В Каталонии находится “вторая столица” страны – город Барселона. Здесь на расстоянии нескольких остановок соседствуют шедевры знаменитого архитектора Антонио Гауди, футбольные школы клуба “Барселона” и узкие средневековые улочки. Иметь жильё в этом городе престижно, и поэтому недёшево. К примеру, квадратный метр в элитных районах Сарриа – Сант Герваси и Эшампле обойдётся не дешевле 4 000 евро. При этом, на окраинах и в пригородах можно найти куда более демократичный вариант: квартира студия в этих местах оценивается в 77 000 – 85 000 евро. 
 
Условия для иностранцев
 
Рассказывать о регионах Испании можно долго и с упоением, но такой географический дайджест вряд ли уместится в формат журнальной статьи. Поэтому, перейдем к более насущным и практичным вопросам – какие документы нужно иметь для покупки, что делать, если денег не хватает, и вообще – как выглядит вся эта процедура с юридической точки зрения?
 
[b][/b]
 
Итак, когда вы выбрали жильё, самое время получить идентификационный номер иностранца. Только этот документ позволяет вам совершать в Испании любые финансовые сделки. Тут вас попросят написать соответствующее заявление, а потом приложить к нему загранпаспорт, две фотографии 3 на 4 см и квитанцию об оплате пошлины. Потом следует открыть счёт в местном банке для расчёта с продавцом недвижимости. После чего можно подписывать договор о купле-продаже и оплачивать налог. И примерно через два месяца вы получите выписку из реестра с правом на собственность.
 
Конечно, часто складывается такая ситуация, когда собрать полную сумму для покупки не получается. Тут на помощь приходят лояльные испанские кредиты. Первоначальный взнос составляет обычно 30% – 50%. Ипотека для иностранцев довольно приятная – процентная ставка в несколько раз ниже, чем в России (примерно 3%). А выплату можно растянуть на срок от 10 до 30 лет. К тому же, вам не понадобится поручитель. Гарантом погашения кредита станет ваша недвижимость.
 
Аренда
 
Если же у вас не хватает средств на первый взнос по кредиту, или же вы пока не решились на крупную сделку, но всё равно хотите пожить в Испании – можно взять подходящее жилье в аренду. По информации портала Idealista, сейчас в стране сдаётся 22% всей жилой недвижимости. Если мы говорим о самом демократичном восточном побережье Коста-Бланка, то здесь двухкомнатную квартиру в шаговой доступности от моря можно снимать за 70 евро в сутки. Это если в сезон. Если нет, то за 30. А за 100-120 евро можно замахнуться уже на таунхаус (3-4 комнаты) с выходом к бассейну. Интересно, что специальные лицензии на сдачу квартиры в аренду в Испании не выдают вот уже несколько лет. Так местные власти пытаются ограничить нескончаемый поток туристов со всех уголков мира. При этом, спрос на испанские дома и квартиры постоянно растёт. Поэтому покупка недвижимости в Испании – это очень грамотное и успешное вложение денег. Так было и будет всегда. 
 
Материал подготовлен при содействии менеджеров агентства недвижимости в Испании Estate Spain. 

© planet-today.ru
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация