Экономика

Казахстан добился от России начала совместного космического проекта

0
13-06-2017, 18:05
0
Как сообщает сайт «Экономика Сегодня», вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин провел встречу с заместителем премьер-министра Казахстана Аскаром Маминым и обсудил вопросы, касающиеся ракетно-космической промышленности. Таким образом, Мамин и Рогозин решили все вопросы по поводу финансирования и конструирования новой ракеты «Союз-5», а также инфраструктуры космодрома «Байконур».
 
Иван Моисеев, который является руководителем Института космической политики, считает, что эти переговоры тянуться уже очень долго. Моисеев утверждает, что в  основе этих переговоров лежит взаимодействие Казахстана и России в проекте «Байконур». Ещё в 2000-х годах обе стороны договорились о совместном проекте «Ангара», работы по которому очень сильно застопорились. Тогда на замену пришел ракетоноситель «Зенит». Как показало время, данная идея также не увенчалась огромным успехом.
 
В России посчитали целесообразным построить альтернативу «Байконуру» - космодром «Восточный» - с которой бы запускался ракетоноситель «Ангара». На данный момент, есть некоторые сложности с новым космодромом, поэтому в РФ решили развивать программу «Байконура и дальше. Тому подтверждением выступает разработка стартового комплекса «Байтерек» и новый проект «Союз-5».
 
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин уверен, что Россия не намерена отказываться от аренды космодрома «Байконур» в ближайшее время, но подписание нового договора способно значительно снять нагрузку с бюджета страны, а также предоставить Казахстану участвовать в космической гонке. Стоит отметить, что еще во времена СССР в Астане были недовольны тем, что их государству не оставляют никаких шансов на участие в космической программе. Именно «Бейтерек» должен решить эту проблему. Этот проект даст возможность Казахстану развивать свои идеи в освоении космоса.


© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация