Важные темы
Здоровье

Мигрень - заболевание с неизвестной причиной

0
18-10-2017, 05:32
0
Согласно медицинской статистике, мигрень – одно из самых распространенных заболеваний в мире, от которого страдают миллионы людей. Женщины в 3 раза чаще подвержены мигрени, чем мужчины. Основные симптомы этого заболевания: повторяющиеся тяжелые головные боли, которые зачастую делают человека полностью недееспособным на несколько дней. Поэтому советуем вам сразу при первых признаках пройти обследование, тем более что томография недорого сейчас обходится.

Несмотря на такую широкую распространенность, мигрень тяжело диагностировать и лечить, поскольку причина развития этой болезни до сих пор не вполне понятна. До недавнего времени самой распространенной рекомендацией при мигрени было: лежать в темной комнате и ждать, когда боль утихнет.

Сегодня становится ясно, что мигрень это не просто периодическая головная боль, а сложное неврологическое расстройство, которое, кроме того, генетически обусловлено. Если у одного из родителей мигрень, то с 50% вероятностью ей будут страдать и дети. Если же оба родителя подвержены этому заболеванию, вероятность для потомков увеличивается до 75%. Нервная система у людей, имеющих генетическую предрасположенность к мигрени сверхчувствительна к некоторым раздражителям. Такие факторы как стресс, напряженный физический или умственный труд, алкоголь, некоторые гормональные препараты, ухудшение качества сна, смена погоды неблагоприятно воздействуют на нервную систему и на сосуды головного мозга, что вызывает пульсирующую боль. Так же возможной причиной головных болей при мигрени считают нарушение работы тройничного нерва, который контролирует мышцы головы и лица.

Не все приступы мигрени одинаковы, например, некоторым предшествует так называемая «аура»: появление специфических симптомов незадолго до головной боли (зрительные нарушения, ощущение тумана перед глазами, сильное головокружение, нарушения мышления и речи). Гораздо сложнее диагностировать мигрень без ауры, нельзя сделать томографию или сдать анализ крови и увидеть в результатах признаки мигрени, врачам приходится ориентироваться в основном на внешние симптомы и слова самого пациента, которые не всегда достоверны.

Препараты, используемые в настоящее время для лечения мигрени, изначально были разработаны для других целей. Неплохой эффект оказывают анальгетики, лекарства корректирующие артериальное давление, гормональные противозачаточные препараты и антидепрессанты. При этом, врачи отмечают, что наилучший эффект имеет прием лекарств в сочетании с изменениями в образе жизни (снижение потребления кофе, алкоголя сигарет, более подвижный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и пр.). Такие меры позволят если и не полностью избавиться от мигрени, то хотя бы контролировать приступы.



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация