Здоровье

Гинекомастия не порок!

0
9-11-2017, 18:56
0
гинекомастия
Довольно частый пример доброкачественной опухоли, способной развиться у мужчины, - гинекомастия. По своей сути этот термин отражает увеличение размеров грудных желез у мужчин от 1 см и более. Причиной же данного заболевая служит дисбаланс мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) потовых гормонов. Также причиной могут служить различные злокачественные опухоли, провоцирующие дисбаланс гормонов.

Также выделяют юношескую гинекомастию, когда железы увеличиваются во время полового созревания, но данная патология проходит самостоятельно, без лечения, под присмотром специалиста.

Почему же проявляются гормональные нарушения?


В норме как в мужском, так и в женском организме существуют андрогены и эстрогены. Но количество их различно. В мужском организме больше андрогенов, а в женском эстрогенов.

Гинекомастия развивается непосредственно при увеличении количества эстрогенов, либо при уменьшении чувствительности андрогенов к клеткам-мишеням, при нормальном количестве эстрогенов.

Данное заболевание имеет 3 стадии развития:


Стадия разрастания (пролиферации) - на этой стадии происходит разрастание соединительно тканых структур. Длительность 4 месяца. Данная стадия является обратимой при необходимом медикаментозном лечении, или, если гинекомастия юношеская, то железы придут в норму самостоятельно, при установлении чёткого гормонального фона.

Промежуточная стадия. Характеризуется непосредственным разрастанием железистой ткани, в ходе чего активно увеличиваются грудные железы в размерах. Длительность 6-7 месяцев. Данный процесс является обратимым при консервативном (медикаментозном) лечении.

Фиброзная стадия является необратимым процессом. Происходит окончательное формирование молочной железы и разрастание жировой и плотной фиброзной ткани.

Данное заболевание по большей части носит эстетический характер. Молодые люди испытывают дискомфорт при общении со сверстниками и могут стать объектом насмешек и унижений.

К счастью, заболевание легко лечится хирургическим путём.


Если вы столкнулись с данной проблемой, то стоит обратиться к врачу эндокринологу, который назначит должное лечение, либо происходит операция, в случае фиброзной стадии.

Доброкачественные опухоли имеют тенденцию к переходу в злокачественный процесс (рак), поэтому не стоит медлить с лечением данной патологии.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация