История хирургических операций
Люди умели делать хирургические операции ещё в доисторические времена. Но они причиняли больным сильные страдания и часто заканчивались трагически.
Люди умели делать хирургические операции ещё в доисторические времена. Но они причиняли больным сильные страдания и часто заканчивались трагически.

Хирургические операции - древний способ лечения


Археологи обнаружили останки первобытных людей со следами перенесенной трепанации черепа, то есть с отверстиями в черепной кости. В Древнем Египте оперировали катаракту - заболевание глаз, приводящее к слепоте. Египетские врачи также умели лечить переломы. Древние греки с помощью трепанации понижали внутричерепное давление после травмы головы.

Пила, хирургические иглы, необходимые для того, чтобы зашивать раны, щипцы, скальпель медицинский нож с острым лезвием, были известны уже в эпоху Древнего Рима. Ими пользовались при ампутации конечностей и удалении зубов. Но многие инструменты еще не были известны как и медицинский халат.

Древние римские врачи говорили: "Где не помогают лекарства, там излечивает железо", то есть нож хирурга. В средние века, чтобы остановить кровотечение, раны прижигали раскаленным железом. Кровь сворачивалась и переставала течь, но боль была невыносимой. К тому же риск заражения был очень велик.

Раньше хирургические операции вызывали невыносимую боль, к тому же большинство из них заканчивались смертью пациента из-за внесения инфекции, связанной с несоблюдением правил гигиены.

Остановка кровотечения


Французский хирург Амбруаз Паре в начале XVI в. сопровождал армию короля Генриха II. Он не мог смотреть на страдание раненых солдат и отказался от прижигания ран раскаленным добела железом. Паре вспомнил, как древние римляне накладывали швы на раны легионеров, и стал сшивать кровоточащие сосуды иголкой с продетой в неё шелковой нитью. Кровь останавливалась: число смертных случаев уменьшилось.

Борьба с болью


Чтобы успокоить больного перед операцией, в древности применяли различные методы: индейцы майя использовали наркотические вещества, содержащиеся в ядовитых грибах, римляне изготавливали микстуры на основе корня растения мандрагоры, средневековые врачеватели одурманивали пациентов алкоголь. И тем не менее больные продолжали страдать от боли и бояться операций.

Веселящий газ, который усыпляет


В 1799 г. английский химик Гефри Дэви открыл усыпляющее действие закиси азота, названной веселящим газом. Этот газ употреблялся для показа аттракционов в цирке: те кто его вдыхали вели себя словно пьяные, а иногда падали и ушибались, совершенно не чувствуя боли. Около 1840 г. американский зубной врач Гираций Уэллс решил использовать веселящий газ как обезболивающее средство. Он дал вдохнуть его одному пациенту перед тем, как начать лечить ему зубы.

Опыт увенчался успехом: пациент совершенно не чувствовал боли. В 1846 г. американский дантист Уильям Мортон установил, что применение эфира сопровождается таким же эффектом. Он начал успешно его использовать. Потом эфир заменил хлороформом, который действовал дольше, но при этом был менее опасным.

Чистые руки


Несмотря на то что хирургические операции нередко проходили успешно, множество больных часто умирали от заражения, поскольку не соблюдались правила гиигены. В 1847 г. в Австрии в венском родильном доме венгерский врач Игнац Земмельвайс заметил, что при родах в больнице смертность была гораздо выше, чем при домашних родах. К тому же роженицы, у которых роды принимали акушерки, подвергались меньшему риску, чем те кому помогали врачи.

Пытаясь понять причины происходящего, Земмельвайс решил, что врачи вносили инфекцию из патологоанатомического отделения больницы, где они занимались вскрытием трупов. Он предположил, что врачи после этого плохо мыли руки. Тогда он обязал докторов мыть руки водным раствором хлорной извести, обладающей обеззараживающим действием. Количество умерших рожениц сразу же сократилось. В 1906 г. в Будапеште поставили памятник Земмельвайсу, на котором было написано: "Спасителю матерей".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!