Важные темы
Здоровье

Что такое халязион?

0
7-01-2018, 14:39
0

Доброкачественное опухолевое новообразование, возникающее на верхнем или нижнем веке из-за закупорки оттоков мейбомиевой железы, называется халязионом (или халазионом). Патология имеет вид узелка, который может увеличиваться в размерах, что приводит к сдавлению глазного яблока. В некоторых случаях узелок может воспаляться и вскрываться, в результате чего инфекция распространяется на весь глаз.

Лечение заболевания, как правило, консервативное и включает в себя физиотерапию, а также прием лекарственных препаратов, однако в некоторых случаях требуется хирургическая операция. Подробнее о методиках лечения халязиона рассказано на сайте московской клиники "ОкоМед": http://www.okomed.ru/halasion.html.

Причины возникновения халязиона


Мейбомиевые железы, расположенные в веке, отвечают за поддержание постоянной влажности на поверхности глазного яблока, для чего они и вырабатывают слезный секрет, из которого формируется пленка. Поскольку эти железы имеют трубчатую структуру, это увеличивает вероятность их закупорки, что и приводит к возникновению халязиона.

Секрет, скапливающийся в железе, не выходит наружу, из-за чего окололежащие ткани воспаляются, а мейбомиевая железа увеличивается в размерах. Нередко этот механизм осложняется попаданием внутрь инфекции, что приводит к повышению температуры и появлению гноя.

Спровоцировать развитие халязиона могут следующие патологии: ячмень, блефарит, сахарный диабет. Кроме того, вероятность возникновения патологии повышается из-за действия вирусов или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Различные стрессы, переутомления и гиповитаминозы также являются усугубляющими факторами.

Симптомы халязиона


При закупорке слезных протоков образуется небольшой гранулированный нарост, который со временем увеличивается в размерах. На ранней стадии такое новообразование безболезненно при пальпации, а также не вызывает дискомфорта. Несколько позже, при увеличении размеров, халязион начинает давить на роговицу, из-за чего появляется астигматизм.

В некоторых случаях пациент жалуется на обильное слезотечение и зуд в глазах. Иногда появляется светобоязнь. Если патология имеет инфекционную природу, то нарост может вскрываться с последующим выделением гнойного содержимого, что приводит к поражению конъюнктивы.

Диагностика и лечение халязиона


В большинстве случаев халязион обнаруживается без применения каких-либо инструментов. Достаточно общего осмотра пораженного века и наблюдения за поведением больного, чтобы определить наличие проблемы.

Лечение заболевания зависит от его стадии. Обычно достаточно применение противовоспалительных капель и ртутной мази. В качестве вспомогательных мер используется физиотерапия.

Хирургическое лечение халязиона осуществляется под местной анестезией. Новообразование удаляется вместе с капсулой с иссечением тканей свищевого хода при наличии последнего.

Альтернативой может являться лазерная операция, в ходе которой измененные ткани испаряются с помощью излучения. Плюс этого метода в более низкой травматичности, однако стоимость этого лечения на порядок выше.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация