Здоровье

Значение фтора и состава слюны для человеческих зубов

0
2-08-2018, 08:46
0

Значение фтора и состава слюны для человеческих зубовФтор


Наиболее значительным изменением было признание того факта, что в процессе течения кариеса очень важную роль играет фтор. Первые упоминания об этом относятся еще к 1914 году, но только в конце 1940-х годов, после того, как исследования Эванстона и Кингстона подтвердили позитивное влияние фтора на уровень распространенности кариеса у детей, фтором серьезно заинтересовались. Долгие годы бытовал миф о том, что в выигрышном положении находятся только дети, но за последние 10 лет были получены неопровержимые доказательства того, что постоянно низкий уровень фтора в слюне благотворно влияет на всю популяцию.


На данном этапе у населения, употребляющего фторированную воду, наблюдается значительное снижение уровня кариеса. Введение фтора в состав зубных паст также внесло значительный вклад; проводились исследования по определению значимости введения фтора в состав соли, сахара и риса для населения, которому другие источники фтора недоступны.
Однако даже в сообществах, получающих достаточное количество фтора, незначительный процент людей остается подвержен кариесу. В среднем 20% населения имеют 80% полостей от их общего количества. Это означает, что, кроме фтора, есть и другие факторы, которые следует изучить для снижения уровня кариеса до разумных пределов.

Слюна


За последние годы углубилось понимание значимости слюны для здоровья органов ротовой полости. Слюна — это, помимо всего прочего, раствор, перенасыщенный ионами кальция и фосфата. При обычных условиях существует стабильный цикл ионного обмена между слюной и структурами зуба. Нормальный уровень рН слюны составляет 6.5, но он постоянно изменяется в зависимости от употребляемой пищи. Если уровень рН падает до 5,5 или ниже, то, скорее всего, начнется процесс деминерализации эмали с выделением в слюну ионов кальция и фосфата. Однако, выделение ионов нейтрализует кислотность, и как только уровень рН повышается, ионы из слюны возвращаются в эмаль, реминерализуя ее. Свободные ионы фтора, находящиеся в слюне, играют в этом процессе роль катализатора. Если фтор поступит до начала этих процессов, то на поверхности эмали появится некоторое количество фтора» фторапатита, и критический к деминерализации уровень рН снизится до 4.5.


При употреблении в пищу некоторых продуктов или напитков уровень рН может упасть до значительно более низких значений, а сопротивляемость низкому рН в значительной степени зависит от ферментации рафинированных углеводов, находящихся в налете на поверхности зуба. Именно эти факторы привели к тому, что за последние 50 лет много внимания уделялось гигиене полости рта и контролю рациона как основным средствам контролирования кариеса. Заболевание, без сомнения, можно контролировать этими методами, но только на индивидуальном уровне, и, кроме того, необходимы строгие методы контроля и стремление достичь полного успеха.

Внедрение фторирования улучшило ситуацию, однако имеется ряд факторов, которые могут влиять на слюну и на ее естественные функции в этом процессе. И количество, и состав слюны могут изменяться так же, как и способность к буферизации уровня рН. Употребление ряда фармацевтических препаратов, обезвоживание при недостаточном употреблении пациентами жидкости, некоторые патологии, чрезмерное курение и употребление легких наркотиков влияют на количество слюны и на ее буферные свойства. В случае, когда кариозный процесс необходимо остановить, следует идентифицировать эти ситуации и контролировать их. Кроме того, в слюне всегда содержатся бактерии, играющие важную роль в общем процессе.


В клинических условиях можно провести ряд сравнительно простых тестов на определение уровня слюноотделения, но на сегодняшний день стоматологи этим пренебрегают. Стандартными процедурами для пациента, подверженного заболеваемости кариесом, являются тесты на определение количества слюны (при самопроизвольном выделении и стимулированном), ее состава, буферной способности и состава флоры. Если тесты дали какой-либо негативный результат, то необходимо предпринимать профилактические меры до тех пор, пока ситуация не исправится, поскольку при наличии патогенной флоры победить заболевание без здорового слюноотделения невозможно.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация