Категории

Масуд Барзани заявил, что не останется на своем посту

Масуд Барзани заявил, что не останется на своем посту

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что не останется на своем посту после истечения срока полномочий 1 ноября. Заявление Барзани было зачитано в ходе заседания парламента.

Старший помощник Барзани Хэмин Хаврами сообщил The Associated Press, что президент также попросил парламент разделить его полномочия между премьер-министром, парламентом и судебными органами.

Он отметил, что решение Барзани должен одобрить Совет Шуры, который может продлить его мандат до тех пор, пока не будут проведены выборы. Президентские выборы были отложены на 8 месяцев, ни одна из политических партий пока не представила кандидатов.

Согласно письму, причиной перераспределения полномочий являются: продление четвертого срока полномочий парламента до новых выборов, отсутствие кандидатов в президенты, нежелание нынешнего президента оставаться на своем месте и необходимость избежать правового вакуума в полномочиях, которых должен придерживаться действующий президент, передает NRTTV.

В письме также содержится призыв заморозить закон о президентстве 2005 года до тех пор, пока не будут проведены парламентские и президентские выборы. «Положения [изложенные в этом письме] останутся в силе до тех пор, пока не будет избран новый президент, а новый парламент начнет свой пятый срок», - говорится в письме канцелярии президента Курдистана.

Между тем, как сообщает Rudaw заседание парламента после зачтения заявления Барзани было прервано на час в связи с напряженной обстановкой.

Партия «Движение за изменение» (Горран) выступила против законопроекта о механизме распределения полномочий президента Курдистана.

По данным телеканала, члены «Движения за изменение» категорически против законопроекта, который предлагает распрпеделение полномочий Барзани между правительством, парламентом и судебным советом. «Горран» настаивает, чтобы полномочия Барзани были переданы спикеру парламента.
Опубликовано: 2017-10-30 09:30
00
Проголосовало 0 человек

Новости сети:
Читайте также:

Copyright © 2016 - 2018 Собеседник.net

Всегда только горячие и интересные новости со всей планеты.
Яндекс.Метрика