Категории

SZ: власти Турции обвиняют сотню живущих в ФРГ ученых в поддержке терроризма


Прокуратура Турции планирует возбудить дела против сотни живущих в Германии турецких ученых и представителей интеллигенции. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила газета Suddeutsche Zeitung. По версии издания, им вменяется в вину пропаганда терроризма.

Речь идет об академиках, которые в начале 2016 года подписали открытое письмо к президенту Турции Тайипу Эрдогану с критикой проводимой Анкарой политики в отношении курдов. Всего документ подписало более тысячи ученых, а в Германии проживает около 100 из них.

Как уточняет газета, пятерым академикам обвинения уже предъявлены, адвокатов остальных прокуратура Турции проинформировала о том, что соответствующие письма будут направлены в ближайшее время. Главный прокурор Стамбула, ведущий дело, в обвинительном заключении утверждает, что «так называемый мирный призыв» носит «характер открытой пропаганды в пользу террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК)».

Suddeutsche Zeitung отмечает, что суды в Германии вряд ли согласятся выдать турецких ученых Анкаре. На практике же после того, как власти Турции объявят попавших под подозрение академиков в международный розыск, им будет опасно покидать территорию ФРГ, передает ТАСС.
Опубликовано: 2017-10-31 09:40
00
Проголосовало 0 человек

Новости сети:
Читайте также:

Copyright © 2016 - 2018 Собеседник.net

Всегда только горячие и интересные новости со всей планеты.
Яндекс.Метрика