Категории

СМИ: Багдад и курды договорились о контроле над границей

СМИ: Багдад и курды договорились о контроле над границей

Федеральное правительство Ирака установило контроль над пограничным пунктом "Ибрагим-Халиль" на границе Турции и Иракского Курдистана. Об этом сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на общеарабскую газету AsharqAl-Awsat. Отмечается, что КПП в провинции Дахук передан под управление иракской таможенной службы и пограничников.

Ранее появились сообщения о том, что федеральное правительство Ирака и власти курдской автономии частично согласовали совместное управления пограничными пунктами и спорным районами страны. Об этом сообщил в понедельник новостной портал Shafaqnews.

По его информации, договоренность по ряду пунктов была достигнута в ходе совещания представителей командования ВС Ирака и курдских военизированных формирований "пешмерга", выполняющих функции регулярной армии Иракского Курдистана, в Мосуле.

Как утверждает источник портала, Багдад и Эрбиль урегулировали вопрос с передачей стратегического погранпункта "Фиш-Хабур" на стыке границ Ирака, Турции и Сирии. В этом районе соединяются два трубопровода, по которым иракская нефть с северных месторождений поступает в турецкий терминал Джейхан на Средиземном море. Отныне на КПП будут размещены иракские пограничники, бойцы "пешмерга", а также военнослужащие США.

Кроме того, центральные власти и курдский регион договорились о совместном с Багдадом размещении сил в ряде районов, на которые претендуют курды, но не входят в состав автономии. Вопрос об управлении другими погранпунктами и аэропортами в Эрбиле и Сулеймании рассмотрят уже главы МВД и минфина в соответствии с конституцией страны, заявил источник.
Опубликовано: 2017-10-31 20:20
00
Проголосовало 0 человек

Новости сети:
Читайте также:

Copyright © 2016 - 2018 Собеседник.net

Всегда только горячие и интересные новости со всей планеты.
Яндекс.Метрика