Категории

Нобелевскую премию мира за 2016 год вручат сегодня президенту Колумбии


Церемония вручения Нобелевской премии мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по окончанию в стране гражданской войны, продолжавшейся более 50 лет, состоится в субботу в Осло. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Нобелевского фонда.

Церемония пройдет в Городской ратуше Осло, она рассчитана приблизительно на полтора-два часа, включая традиционную речь лауреата.

Начавшийся в 1964 году в Колумбии вооруженный конфликт между проправительственными силами и леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, известна как FARC) унес жизни более 200 тысяч человек. 27 сентября 2016 года после нескольких лет переговоров стало известно о подписании мирного соглашения между властями и РВСК.

Президент Сантос, встретившийся с журналистами в Осло в пятницу, рассказал, что присуждение ему награды сильно помогло в достижении мирного соглашения.

«Она (премия – ред.) пришла как дар с небес, потому что дала нам толчок для продолжения работы по мирному соглашению. Это очень сильно помогло, вдохновило меня и особенно народ в Колумбии», – сказал Сантос.

В Осло обладатель награды прилетел в пятницу утром. Вместе с ним на церемонии награждения будут присутствовать некоторые из бывших заложников FARC, среди которых Ингрид Бетанкур – известная в стране политик, в прошлом один из кандидатов в президенты в Колумбии, в плену у FARC она провела шесть лет.

Представители FARC на самой церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло присутствовать не будут, однако они, как сказал журналистам в Осло президент Колумбии, «будут вместе с нами в наших сердцах».

Сумма премии составила в 2016 году 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США). Президент Сантос после присуждения ему награды сообщил, что деньги он намерен отдать жертвам гражданской войны между правительственными силами, повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии и преступными синдикатами.

Награждения Нобелевскими премиями всегда проходят именно 10 декабря в день кончины основателя наград Альфреда Нобеля (1833–1896). Нобелевский день всегда начинается в этот день в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером состоится церемония награждения обладателей награды по литературе, физиологии или медицине, физике, химии и премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле.
Опубликовано: 2016-12-10 13:05
00
Проголосовало 0 человек

Новости сети:
Читайте также:

Copyright © 2016 - 2018 Собеседник.net

Всегда только горячие и интересные новости со всей планеты.
Яндекс.Метрика