Политика

Турция и Иран продолжают стыковку позиций: после переговоров с генералом Багери Эрдоган едет в Тегеран

0
18-08-2017, 12:50
0
Турция и Иран продолжают стыковку позиций: после переговоров с генералом Багери Эрдоган едет в Тегеран

Заместитель министра иностранных дел Ирана Эбрахим Рахимпур заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует скоро приехать в Тегеран. Об этом сообщает Iran.ru со ссылкой Tehran Times.

Согласно информации, это объявление было сделано после встречи Рахимпура с заместителем министра иностранных дел Турции Умитом Ялчином в Тегеране.
Рахимпур выразил надежду, что «будут предприняты эффективные шаги для достижения целей, определенных в рамках совместного экономического комитета и Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Ираном и Турцией».

По его словам, «отношения между двумя странами в различных областях политики, культуры и экономики были расширены в текущем году, что обеспечит увеличение взаимодействия и сотрудничества».

Он также отметил, что «Иран и Турция разделяют общую позицию по региональным вопросам, особенно относительно территориальной целостности в Ираке и Сирии, и солидарности между этническими и религиозными группами в этих двух странах».

В свою очередь Ялчин отметил, что «обе страны имеют общую позицию по борьбе с терроризмом и сохранению территориальной целостности стран региона».
Комментируя референдум о независимости в регионе Иракского Курдистана, он сказал, что «территориальная целостность Ирака должна быть защищена, а регион Курдистана должен иметь конструктивное сотрудничество и взаимодействие с Багдадом в этом отношении».

Примечательно, что данная информация появилась после последних переговоров в Анкаре. Как сообщал Iran.ru со ссылкой на Mehr News, глава Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Хоссейн Багери провел вечером 16 августа в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли.

Возглавляя высокопоставленную военно-политическую делегацию по приглашению главы Генерального штаба турецких вооруженных сил Хулуси Акара, Багери прибыл в Турцию утром 15 августа для трехдневного визита, первого в своем роде со времен Исламской революции 1979 года.

Багери и турецкие чиновники обсудили ряд региональных вопросов, в том числе решение Иракского Курдистана относительно референдума. Более подробной информации предоставлено не было.

Однако, как писал Tehran Times, визит Багери происходил через неделю после того, как Турция начала возводить стену вдоль своей границы с Ираном, пытаясь укрепить пограничную безопасность и остановить незаконную контрабанду.

Кроме того, отмечало издание, Тегеран и Анкара ранее выразили решительную оппозицию объявленному решению Регионального правительства Иракского Курдистана провести референдум о независимости 25 сентября этого года.

Также одним из вопросов, которые могли обсуждать глава Генерального штаба Вооруженных сил Ирана с президентом Турции и другими турецкими высокопоставленными лицами, стали, по данным СМИ, переговоры в Астане по мирному урегулированию в Сирии.

Отметим, ранее армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян обратил внимание на факт визита главы Генштаба ВС Ирана в Турцию и его намерение встретиться с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. В связи с этим на своей странице в соцсети Facebook эксперт опубликовал запись, согласно которой важность данной встречи заключается в первую очередь в ее беспрецедентности: до сих пор ни одной встречи на уровне глав Генштабов ВС организовано не было.

Кроме того, подчеркнул А. Исраелян, после назначения Х. Багери перед Генштабом ВС ИРИ были поставлены новые задачи, обусловленные развитиями в регионе, и в данном контексте существует необходимость в прояснении множества проблем с турецкой стороной. «Очевидно, что приоритетные вопросы, обсуждаемые главой Генштаба ВС ИРИ и военно-политическим руководством Турции, будут касаться уточнения позиций Тегерана и Анкары в отношении Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии, создаваемых в Сирии зон безопасности, приграничных проблем. Стороны обратятся также к одному из главнейших вопросов, представляющих взаимных интерес, – курдской проблеме и предстоящему осенью сего года референдуму в Иракском Курдистане», – отметил эксперт.

Напомним, 7 июня лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани написал в Твиттере, что референдум о независимости состоится 25 сентября 2017 года. 13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «ошибкой» решение властей Курдской автономии Северного Ирака провести референдум о независимости региона. Как сообщало РИА Новости, Турция осудила решение Иракского Курдистана по референдуму о независимости. «Заявление руководства Северного Ирака (о референдуме) нас глубоко огорчило. Это ошибочный шаг, угрожающий территориальной целостности Ирака. Мы выступаем за мирные процессы и защищаем территориальную целостность Ирака. Данный шаг никому пользы не принесет», – сказал Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. Курдский фактор в ирано-турецких отношениях занимает особое место. Данный вопрос занимает важнейшее место в повестке внешней политики Турции, Ирака, Сирии и Ирана.

Источник: Panorama


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация