Важные темы
Наука и технологии

Ученые обнаружили на Марсе кипящий океан

0
3-11-2017, 12:54
0
Принято считать, что поверхность Красной планеты лишена океанов и представляет собой сплошную каменистую пустыню. Так, в общем-то, и есть, однако океан на Марсе все-таки существует. Правда — весьма специфический.
 
По данным информационного ресурса ToDay News Ufa, речь идет о подповерхностном океане из льда, но образованного не водой, а замерзшей углекислотой. Да-да, той самой, которая известна как "сухой лед". Марсианский океан из сухого льда — это довольно специфическое природное образование, которое еще далеко не полностью изучено современной наукой.
 
"Рассматривая высокодетальные снимки поверхности четвертой планеты Солнечной системы, мы обратили внимание на довольно интересную структуру отдельных регионов Марса. Как выяснилось впоследствии, замысловатые паттерны, образованные сыпучей породой — это результат трансформации углекислоты", — рассказывают исследователи из Национального аэрокосмического агентства США.
 
Ученые NASA говорят, что марсианский сухой лед является таковым только в темное время суток — под действием солнечного излучения он начинает интенсивно испаряться, в результате чего в дюнах Марса и возникают те самые интересные структуры, которые привлекают исследователей.
Теги:
Космос



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация