Важные темы
Наука и технологии

Чем опасны любимчики при достижении общей цели

0
8-02-2018, 10:08
0
Чем опасны любимчики при достижении общей цели? Об этом рассказало исследование, проведенное американскими учеными. При всей своей очевидной нецелесообразности фаворитизм жив и здоров практически в любом коллективе. Это явление процветает, несмотря на его вредное влияние на достижение общих целей.
 
Согласно исследованию Джорджтаунского университета и исследовательской фирмы Penn Schoen Berland, подавляющее большинство управленцев разного уровня считают фаворитизм процветающим явлением. В исследовании опрошенные управленцы признают, что это играет большую роль в принятии решения о том, кто получает повышение. И существование любимчиков не лучшим образом отражается на деятельности компании.
 
Данное явление основано на факторах, не связанных с лучшими возможностями человека по сравнению с коллегами. Исследование было основано на опросах трех сотен руководителей высшего звена в американских компаниях с тысячным штатом сотрудников. 
 
В то время как 84% опрошенных считают, что фаворитизм имеет место в их собственных организациях, только 23% признали, что практикуют его сами, а 9% сообщили, что это является фактором, определяющим их последнее продвижение. Почти три четверти опрошенных респондентов заявили, что существуют процедуры для обеспечения справедливости в принятии решений, но они не помогают искоренить существование любимчиков. 
 
Данное явление существует потому, что при наличии симпатии складывается более приятное, хотя и не всегда эффективное сотрудничество. Фаворитизм может быть тонким или открытым, но он однозначно влияет на всех сотрудников компании. В любом случае это выступает раздражителем и деморализатором, вызывает «чувство нечестной игры», зависть, нежелание работать в полную силу и многие другие явления, неблагоприятно отражающиеся на общем результате деятельности компании.



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация