Важные темы
Наука и технологии

Суперранние сорта винограда

0
17-06-2018, 08:56
0

В зоне укрывного виноградарства востребованы сорта со сверхранними сроками созревания – до 105 суток от начала вегетации. При грамотном уходе они поспевают уже в августе, до первых заморозков. Большинство суперранних сортов быстро снижают кислотность и ускоренными темпами наращивают сахаристость. Еще одно важное качество – хорошее вызревание лозы.

Фото винограда Супер-ЭкстраЦенным скороспелым сортом считается виноград Цитрин, недаром он известен также как Супер-Экстра. Это имя указывает на целый комплекс замечательных качеств. Поспевшие грозди на фото винограда Супер-Экстра кажутся золотистыми, словно излучают солнечный свет. Кисти довольно рыхлые, и ягоды в них не сминают друг друга. Грозди массивные – минимальный размер 350 г, средний – полкилограмма, рекордный максимум – полтора килограмма.

Вес, безусловно, уникальный для такого раннего сорта. Плоды очень крупные (до 8 г), овальные, в процессе поспевания меняют цвет от белого до светло-лимонного (вот откуда название Цитрин – "цитрусовый", по окраске). Шкурка плотная. Мякоть у Супер-Экстры мясистая, сладкая без аромата, сок прозрачный. Сахаристость более 17 %, кислотность небольшая. Назначение сорта – столовое. Урожайность и устойчивость к болезням средние. Кусты мощные, крупные, нуждаются в нормировке урожая. Зимостойкость до -25 градусов; в северных регионах необходимо укрытие на зиму.

Описании сорта винограда СенсацияКрасивый цвет и у ягод сорта Сенсация, только он переливчатый, изменчивый – от золотисто-розового до сиреневатого. Особо отмечают при описании сорта винограда Сенсация пальчиковую форму ягод, их длина может превышать 5 см, что вдвое больше ширины. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом и легким мускатным тоном. Плоды устойчивы ко многим стрессовым факторам, в том числе поражению осами и дождями; они не трескаются, не гниют, не осыпаются, могут долго висеть на кустах, хорошо транспортируются. Сорт Сенсация имеет обоеполые цветки и не требует специальной подсадки опылителя; к горошению не склонен. Мощные кусты нуждаются в нормировке урожая: процедуру проводят вскоре после цветения. Допустимая нагрузка – до 45 глазков на взрослый куст. Морозостойкость – до -24 градусов, в Средней полосе нуждается в зимнем укрытии. Виноград Сенсация проявляет хорошую устойчивость к грибковым болезням. Черенки укореняются успешно (80 %).

Ассортимент сверхраннего винограда настолько разнообразен, что порой трудно сориентироваться в потоке информации по традиционным сортам и новинкам. Исчерпывающие сведения на сайте Berrys.Guru позволят садоводу-любителю выбрать сорта по своему вкусу. Виноград – культура долговечная, даже в Средней полосе. Закладка виноградника – ответственное дело. От первого этапа (подбора сортов) зависит результат последующих десятилетий.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация