Наука и технологии

5 важных моментов при выборе газовой колонки

0
17-08-2018, 10:07
0

Использование газовых колонок для нагрева воды намного выгоднее установки электрических бойлеров. Если вы правильно выберете газовую колонку, то сможете обеспечить семью горячей водой с минимальными затратами на установку и обслуживание. О главных критериях выбора стоит сказать хотя бы несколько слов.

Виды колонок


Ремонтируем газовую колонку в ДнепреПроизводители водонагревателей, использующих газ, могут предложить два типа колонок: проточные и накопительные. В городских квартирах чаще встречается первая разновидность, в частных домах — вторая, и у каждой есть свои особенности.

Проточные


Этот тип газовых колонок займет немного места, поскольку собственного накопительного бака у него нет. Газовая горелка нагревает протекающую по трубе воду, и она может поступать на одну или несколько точек забора. Проточная система очень удобна тем, что не имеет ограничений по объему: сколько нужно воды, столько и можно нагреть. Однако производительность у нее не слишком высока.

Многим владельцам проточных моделей знакома ситуация, когда один человек идет купаться под душ, а второй в это время решает помыть посуду на кухне. Температура воды в душе при этом резко падает. Чтобы избежать подобных случаев, стоит выбрать проточную колонку повышенной мощности. Кстати, на многих сайтах магазинов водонагревателей можно проконсультироваться со специалистами, которые помогут выбрать подходящую модель исходя из потребностей семьи и особенностей системы водоснабжения.

Накопительные


Эта разновидность имеет бак объемом от 50 до 500 литров. Бак имеет солидную теплоизоляцию, так что уже нагретая вода долго не остывает. У моделей этого типа имеются усовершенствованные теплообменники.

Автоматическая и полуавтоматическая система включения


Какие модели лучше — автоматические или полуавтоматические? Разница между газовыми колонками этих двух видов заключается в способе включения. Автомат включается при открытии крана. Как только вода начинает течь, батарейки дают разряд, и горелка зажигается. В полуавтоматических моделях небольшая запальная горелка горит постоянно. У полуавтомата часто имеется кнопка пьезорозжига — почти такая же, как на электроплите.

Выбор между автоматом и полуавтоматом — дело вкуса. С одной стороны, полуавтомат исключает ситуации, когда газ горит просто так из-за незакрытого крана. С другой стороны, владельцам автомата не приходится совершать дополнительных действий.

3 типа розжига


Розжиг газовой колонки производится тремя разными типами устройств. Пьезорозжиг обычно использует энергию от электросети, и при отключении света принять горячий душ не получится. Розжиг от установленных на колонке батареек удобнее, но придется постоянно следить за тем, чтобы они не сели. Самый интересный и экономичный вариант — гидротурбина, которая запускается потоком воды.

Производительность


Неполадки газовой колонкиОбычно различают три категории мощности и три — производительности. Мощность измеряется в кВт. Самая высокая категория — 26-28 кВт. Она рассчитана на большие семьи (4-5 человек). Дальше идет категория 20-26 кВт (2-3 человека) и 17-20 кВт (для одиночек).

Производительность обычно измеряют в литрах в минуту. Какого уровня вам будет достаточно, можно подсчитать даже без калькулятора. Один смеситель, в среднем, пропускает 6-7 литров в минуту. Если у вас две точки забора горячей воды, будет достаточно газовой колонки производительностью 13 литров в минуту. В стандартной квартире с кухонной мойкой, ванной и умывальником обычно используют модели 13-15 литров в минуту, поскольку очень редко кто-то одновременно пользуется сразу тремя точками.

Требования к напору воды


Для работы газовой колонки требуется определенный диапазон значений давления воды в трубопроводе. Если оно будет меньше расчетных показателей, то ваш водонагреватель попросту не сможет работать, а при более высоком возможны гидроудары и разрыв носителя.

Считается, что при покупке газовой колонки следует выбирать модели, у которых минимальное допустимое давление не превышает 0,15 бар, а максимальное — 11-12 бар.

Помимо уже перечисленных критериев выбора газовой колонки, существует еще несколько критериев. Одним покупателям важна улучшенная система безопасности с детекторами пламени, перегрева, тяги, а также предохранительным клапаном сброса давления. Другие предпочитают ориентироваться на бренд. Эта точка зрения также имеет право на существование, ведь газовые колонки известных производителей отличаются надежностью, долгим сроком эксплуатации и максимальным удобством. Кроме того, в случае поломки не будет проблем с поиском запасных деталей или обслуживанием в фирменном центре по гарантии.

Чтобы заказать ремонт газовых колонок, обратитесь к мастерам сервисного центра «Днепр-Ремонт», и они охотно помогут устранить течь или решить проблемы с розжигом. На все работы предоставляется длительная гарантия, а в процессе ремонта используются только оригинальные запчасти.




Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация