Важные темы
Наука и технологии

NABiRoS - двуногий робот, который заставляет задуматься, почему мы не передвигаемся боком

0
9-12-2016, 08:22
0
Робот NABiRoS
Одной из вещей, которая делает достаточно сложным дело изготовления двуногих гуманоидных роботов, является необходимость постоянного поддержания равновесия. Шагая вперед, человек постоянно раскачивается в стороны и наклоняется в сторону направления движения. Разработчики большинства роботов, за редким исключением, пренебрегают этими особенностями ходьбы, и именно поэтому даже наилучшие образцы гуманоидных роботов не могут похвастать грациозностью и пластикой своей походки.Группа Денниса Хонга (Dennis Hong) из лаборатории Robotics and Mechanisms Laboratory (RoMeLa) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже достаточно давно занимается проблемами ходьбы и шагающих роботов. И их последним творением является робот NABiRoS, очень далекий от антропоморфной конструкции, но за счет простоты этот робот двуногий способен ловко и проворно передвигаться даже по пересеченной местности."Вместо того, чтобы обеспечить максимальное подражание принципам ходьбы человека," - рассказывает Деннис Хонг, - "мы использовали более изящное и простое решение, обеспечивающее роботу скорость и стабильность передвижения. И роботы такой конструкции могут оказаться весьма эффективным средством в некоторых ситуациях".

Робот NABiRoS #2

После рождения идеи конструкции робота NABiRoS на ее разработку и воплощение было потрачено всего две недели. И в результате на свет появился робот, который весьма ловко может перемещаться боком подобно тому, как перемещаются по земле морские крабы.

 А исследователи считают, что установка дополнительного подвижного сустава в колено конечности позволит роботу NABiRoS подниматься по лестницам, перешагивать через препятствия и делать другие вещи, с которыми не удалось справиться роботу SAFFiR и другим роботам в финале соревнования DARPA Robotics Challenge.Однако, конструкция робота NABiRoS в ее нынешнем виде, не лишена серьезных недостатков. Сейчас робот может перемещаться только по прямой линии и у него нет никаких способов совершить поворот на месте или во время движения. В самом конце приведенного ниже видеоролика есть некоторые намеки на то, как это можно сделать, а Деннис Хонг намекает на то, что специалисты лаборатории RoMeLa уже начали работу над роботом ALPHRED. Конструкция робота ALPHRED будет во многом напоминать конструкцию робота NABiRoS за исключением того, что у нового робота будут четыре конечности, которые, вероятно, дадут ему свободу маневрирования на месте и во время перемещения.



© DailyTechInfo



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация