Важные темы
Наука и технологии

Спускаемый аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars 2016 начал подготовку к посадке на Марс

0
12-10-2016, 07:02
0
Посадочный модуль Schiaparelli
В рамках подготовки к прибытию в район Марса космического аппарата совместной российско-европейской миссии ExoMars 2016, которая произойдет 19 октября этого года, специалисты Центра управления Европейского космического агентства (ЕКА) в Дармштадте, Германия, производят заключительные поправки в планы выполнения этой миссии. Одной из таких поправок стала передача космическому аппарату заключительного набора команд и инструкций, предназначенных для бортового компьютера спускаемого модуля Schiaparelli. Эти инструкции определят момент, когда именно модуль отделится от "материнского" орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, и будут дальше управлять действиями модуля, который совершит вход в атмосферу, спуск и посадку на поверхность Марса в автоматическом режиме.

Специалисты ЕКА передали весь набор команд двумя пакетами. Первый пакет был отправлен 3 октября 2016 года. Выполняя эти команды, бездействовавший до этого модуль Schiaparelli активизировался, запустил таймера, начал подготовку и тестирование научных инструментов, которые он будет использовать во время спуска и на поверхности Красной Планеты. Второй пакет был отправлен аппарату 7 октября и он содержал последовательность команд для руководства процессом входа в атмосферу, спуска и посадки.

Передача аппарату заключительного набора команд является одним из ключевых моментов миссии в целом, этап, который уже невозможно отменить или повернуть назад. Сейчас аппарат Schiaparelli работает над выполнением последовательности команд, которые строго привязаны к меткам времени и которые определят момент отделения модуля от орбитального аппарата, момент, когда начнется исполнение основной последовательности.

Посадочный модуль Schiaparelli #2
Посадочный модуль Schiaparelli, предназначенный для испытаний посадочных систем и систем доставки марсохода для миссии ExoMars 2020, оставался состыкованным с орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter с самого начала миссии, которая была запущена в космос 14 марта 2016 года. Незадолго до того момента, когда орбитальный аппарат включит свои двигатели для выхода на околомарсианскую круговую орбиту, модуль Schiaparelli отсоединится от него, начнет погружение в атмосферу Марса и процедуру посадки, которая предположительно произойдет 19 октября в 14:48 по времени Гринвичского меридиана.

Выполнение команд основной последовательности должно гарантировать, что модуль Schiaparelli находится на заданной траектории и движется под таким углом к поверхности планеты, который обеспечит его беспрепятственный вход в атмосферу на гиперзвуковой скорости. Когда модуль сбросит скорость до установленного предела, будет развернут тормозной парашют, после чего компьютер сбросит с модуля защитную оболочку и элементы нижнего высокотемпературного щита. Дальнейшая посадка будет проводиться при помощи радарной системы и трех наборов реактивных двигателей, работающих на гидразине. Когда модуль Schiaparelli достигнет высоты двух метров над поверхностью, двигатели выключатся и модуль совершит посадку.

Компьютер модуля запрограммирован на то, чтобы выполнить программу научных исследований, если модулю удастся успешно пережить спуск и падение на поверхность с двухметровой высоты. Модуль будет находиться в активном состоянии на протяжении шести часов в сутки, что делается в целях экономии энергии аккумуляторных батарей, которой, согласно расчетам, должно хватить на два дня непрерывного функционирования. Все данные, которые модулю удастся собрать при помощи своих научных инструментов, будут переданы на Землю при помощи орбитальных аппаратов ЕКА и НАСА.

Посадочный модуль Schiaparelli #3
Однако, главной целью действий аппарата Schiaparelli, станет проверка и "боевые испытания" технологий посадки, которые специалисты ЕКА и российского космического агентства РОСКОСМОС будут использовать в реализации следующей миссии. Если во время спуска или посадки возникнут какие-либо проблемы, то инженеры миссии тщательно изучат все имеющиеся данные и выработают решения, которые будут включены в конструкцию более крупного и более "долгоживущего" посадочного модуля, который отправится на Марс в 2020 году.

И в заключение следует отметить, что руководство ЕКА и РОСКОСМОС-а надеются на успешное завершение миссии посадочного модуля Schiaparelli. Однако, даже если во время посадки произойдет катастрофа, то это не будет считаться провалом миссии, ведь эта катастрофа сможет предотвратить другую, последствия которой будут уже более значимыми.



© DailyTechInfo



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация