ваш сайт
Наука и технологии

Ученые СПбГУ описали первого российского завропода

0
3-05-2017, 13:25
0
Статья, посвященная уникальной находке ученых Санкт-Петербургского государственного университета, стала главным материалом нового научного журнала СПбГУ Biological Communications. О том, как назвали нового динозавра, где его нашли и о каких еще интересных исследованиях рассказывает первый номер издания, эксперты расскажут журналистам на Science-ланче 4 мая.
 
Исследователи СПбГУ, профессор Александр Аверьянов и доцент Павел Скучас, описали новый род в группе гигантских динозавров, которых называют завроподами. Эти ящеротазовые растительноядные динозавры известны по находкам отдельных костей и целых скелетов из юрских и меловых отложений практически всех континентов. В России их встречали в Западной Сибири и в Забайкалье, однако ранее ни одна из находок не была описана как новый род или вид этих необычных динозавров, рассказали журналисту Planet Today в пресс-службе СПбГУ.
 
Ученые петербургского университета изучили три хвостовых позвонка, найденных в разные годы на берегу Гусиного озера в юго-западной части центральной Бурятии, и доказали, что динозавр из Забайкалья является представителем нового рода титанозавров — самой эволюционно продвинутой группы ящеротазовых растительноядных динозавров. Что интересно, раньше считалось, будто титанозавры появились в раннем мелу Южной Америки (около 145 миллионов лет назад), то есть на территории древнего континента Гондвана. Однако находка петербургских ученых позволяет предположить, что, возможно, титанозавры имеют азиатское происхождение.
 
«Это первый российский завропод, получивший научное имя, — рассказал Павел Скучас. — Новый род мы назвали в честь Тенгри — главного божества монгольско-тюркской мифологии, а типовой вид — в честь нашего коллеги, палеонтолога из Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Алексея Старкова, который обнаружил многие местонахождения в Сибири».
 
У участников Science-ланча в СПбГУ будет уникальная возможность узнать имя нового рода динозавров, стать первыми читателями журнала Biological Communications, а также увидеть ископаемые кости древних животных, найденных во время других экспедиций ученых Петербургского университета.
 
На мероприятии выступят:
 
Егор Малашичев, кандидат биологических наук, доцент СПбГУ, главный редактор журнала Biological Communications;
Павел Скучас, кандидат биологических наук, доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным.
Начало мероприятия: 4 мая, 12.00.
Место проведения мероприятия: СПбГУ, Университетская наб., 7–9.

© planet-today.ru
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.

  • Яндекс.Метрика
Регистрация