Наука и технологии

Ученые рассказали, может ли чувство юмора защитить от стресса

0
11-05-2017, 15:00
0
Люди говорят, что если вы можете смеяться над чем-то, то вы можете с этим жить. Правда ли то, что способность видеть смешную сторону вещей действительно действует как психологический щит против стресса? Ряд новых исследований в Personality and Social Psychological Bulletin содержит некоторую предварительную поддержку данной идеи. Но исследование также иллюстрирует, почему это такая трудная тема для изучения - действительно ли юмор снижает стресс или просто легче увидеть смешную сторону проблемы? 
 
Хайди Фриц из Clarkson University и ее коллеги начали проводить исследование с участием 21 женщины и 1 мужчины. Участники сначала заполнили базовые вопросники об их физическом здоровье, психологическом состоянии, склонности видеть смешную сторону вещей (например, их спрашивали, будут ли они обычно смеяться в таких ситуациях, когда официант проливает на них напиток), как много общения и поддержки они имеют от друзей и родственников в последнее время, насколько они склонны переоценивать проблемы. Затем участники провели следующие четыре дня, каждый день заполняя дневник о своем физическом и эмоциональном состоянии.
 
Чем сильнее проявлялось чувство юмора участников, тем ниже был их психологический дискомфорт в начале исследования и тем лучше были их физические симптомы в дневнике. Но в отличие от ожиданий исследователей, очевидные преимущества юмора не объяснялись чувством юмора, связанным с тенденцией к переоценке ситуаций или улучшением социальных отношений.
 
Фриц и ее коллеги заявили, что из их исследований последовала закономерность: «положительное использование юмора предсказывает снижение психологического стресса в ответ на стрессовые события». Однако доказательства этого вывода кажутся слабыми.

© planet-today.ru



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация