Наука и технологии

"Метановые холмы" на дне Арктики могут скоро взорваться

0
6-06-2017, 14:28
0
Количество кратеров на дне Баренцева моря может увеличиться — по словам океанологов, на дне этого моря присутствуют колоссальных размеров "бугры", которые вот-вот взорвутся и высвободят не менее колоссальные объемы метана. Исследование, посвященное "бомбам замедленного действия", ожидающим своего часа на дне арктического моря, появилось на страницах научного издания PNAS.
 
"Мы с ужасом ждем того момента, когда эти гигантские образования взорвутся и высвободят метан, который содержится внутри них. В результате на дне моря возникнут новые кратеры", — рассказывает сотрудник Арктического университета Норвегии в Тромсё, Павел Серов.
 
Ученые называют структуры на дне моря, о которых идет речь, "морозными буграми". Они представляют собой следы последнего ледникового периода.
 
В отличие от своих уже взорвавшихся собратьев, невзорвавшиеся бугры располагаются несколько глубже — большее давление и является причиной, по которой они все еще целые.
 
Последствия взрывов "морозных бугров" ученые предсказывать не берутся — это слишком комплексная задача. Тем не менее, взрывное высвобождение метана очевидно повлияет как минимум на локальные экосистемы.

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация