Наука и технологии

Исследование: Почему влюбленные не видят обмана в их отношениях

0
3-07-2017, 22:32
0
Нередко точность обнаружения лжи едва превышает уровень вероятности. Тем не менее, даже среди людей, которые действительно одарены в выявлении признаков обмана в других, эта способность часто скомпрометирована в отношениях с близкими людьми. 
 
Мы считаем, что в близких отношениях должны присутствовать быть правдивость и прозрачность. Доверие, созданное в рамках таких отношений, укрепляет отношения и делает их безопасными. Однако, по факту, по тем или иным причинам отношения имеют некоторый процент нечестности. 
 
Несмотря на то, что тесные отношения создают поведенческую основу, по которой можно делать выводы или прогнозы относительно новой информации или поведения, исследования показали, что именно она же приносит пользу и обманщикам. Жертвы обмана оценивают достоверность полученной информации, в сравнении с характерным поведением говорящего, однако они вносят в общую оценку свои подсказки, указывающие, является ли информация подозрительной. Обманщики, в свою очередь, улучшают свое умение лгать, совершенствуя способность к обману, в том числе, анализируя реакцию на признаки недоверия. 
 
Ученые Университета штата Аризона в ходе исследования выяснили, что обманщики используют знания о лжи, согласованные с базой знаний получателя, и внимательно следят за признаками недоверия. При этом лжецы с течением времени «улучшают» (в плане корректировки под жертву обмана) свое поведение с течением времени, особенно когда взаимодействуют в знакомых отношениях. Это улучшение частично объясняется снижением когнитивного стресса во время лжи, и основано на способности более легко управлять самопрезентацией с течением времени. 
 
Пособничество жертвы обману происходит и через явление «любовь слепа», когда люди мотивированы игнорировать негативные черты и поведение тех, кто им дорог. В браке, дружеских или семейных отношениях эти «жалюзи» мешают воспринимать или обрабатывать негативную информацию, которая угрожала бы позитивному образу любимого человека или стабильности отношений. 
 
В результате человек пропускает межличностные сигналы, говорящие о нечестности. Чтобы поддерживать нужные отношения, человек воспринимает другого через «розовые очки», а отрицательные черты партнера становятся приятно искаженными или вовсе скрытыми. Агрессивность становится настойчивостью. Безбашенность интерпретируется как поиск приключений. Кокетливость видится как дружелюбие. 
 
И хотя обман в тесных отношениях может быть замечен, он будет автоматически преуменьшен или проигнорирован. Эта готовность игнорировать порождает позитивные иллюзии, когда люди снижают или игнорируют негативные черты характера или поведение в отношениях, которые они стремятся поддерживать. С самого начала отношений имеет место быть взаимная адаптация жертвы обмана и лжеца. 
 
Ученые отмечают, что многие игнорируют или преуменьшают неприятную или вредную информацию, чтобы поддерживать позитивный взгляд на своего партнера. Положительные иллюзии действуют в сочетании с избирательной «слепотой» для маскировки обмана. Как и следовало ожидать, это особенно распространено там, где человек вложил значительные усилия и время в отношения. В этом случае он в большей степени мотивирован обманываться, чтобы не начинать все сначала с новым партнером. 

 

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация