Наука и технологии

Итальянский эспрессо снова в космосе

0
2-08-2017, 12:37
0
На МКС астронавтов ждал 100-процентный итальянский продукт: новаторская капсульная кофемашина ISSpresso, созданная специалистами Argotec и Lavazza в партнерстве с Итальянским космическим агентством (ASI). Машина была установлена на МКС, в «Узле-1»/модуле «Юнити» 3 мая 2015 г. в ходе миссии Futura, благодаря чему Саманта Кристофоретти смогла впервые в истории выпить эспрессо в условиях микрогравитации.
 
Теперь эстафета перешла к Паоло Несполи, астронавту, который последние несколько месяцев провел в научно-исследовательских лабораториях компании Argotec в Турине, открывая все секреты ISSpresso – от технического устройства до практического использования.
 
«Мы гордимся тем, что разработка итальянских специалистов вот уже второй раз выходит за пределы земной атмосферы в рамках амбициозного проекта, реализуемого в сотрудничестве с компанией Argotec, – говорит Марко Лавацца, вице-президент Lavazza Group. – Эта инициатива – еще одно доказательство того, как быстро инновации входят в нашу жизнь. Все, что требуется, – это страсть к своему делу, требовательность к качеству продукта и постоянное стремление к чему-то новому. Кстати, кофе A Modo Mio, которым астронавты будут наслаждаться в космосе, каждый может приготовить и у себя дома».
 
Кофемашина ISSpresso проведет на орбитальной станции в 400 километрах от Земли 27 месяцев, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. Запах и вкус эспрессо при этом совершенно не меняются, благодаря изысканному и сбалансированному аромату, который сохраняют капсулы Lavazza. Однако есть и некоторые отличия: молочная пена и кофе не смешиваются, как на Земле, а вместо традиционной чашки астронавты используют специальный пакетик и соломинку.
 
Давид Авино, управляющий директор компании Argotec, отметил: «Помимо наслаждения вкусом кофе, использование машины ISSpresso на орбите позволит нам изучить физические явления, которые просто невозможно воспроизвести на Земле. Благодаря данной системе мы уже запатентовали ряд технологий, которые могут сократить расход воды машинами на 30%. Таким образом, сотрудничество с компанией Lavazza помогло нам решить весьма сложный научно-технический вопрос международного масштаба и, конечно, дало дополнительный стимул для продолжения экспериментов».

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация