Общество

Известный московский адвокат Иван Хапалин о перспективах развития рынка криптовалют

0
8-08-2017, 15:39
0
О том, что такое криптовалюты и о перспективах развития рынка криптовалют в России рассказывает наш собеседник, известный адвокат Иван Владимирович Хапалин.
 
Иван Владимирович, многие просто не понимают, что такое криптовалюта. Откуда взялись эти биткоины, кто их придумал?
 
Криптовалютой называют цифровые счетные единицы, которые отличаются децентрализованностью их учета. Хотя впервые они стали применяться еще в 1990-е годы, пик их популярности наступает лишь сейчас. Именно к нашему времени криптовалюты получили всемирное распространение и известность, хотя еще и не до конца урегулирован их правовой статус.
 
Почему Биткоин называют новым золотом?
 
Биткоин можно назвать обоснованной валютой, которую часто сравнивают с золотом прошлых веков. Дело в том, что может существовать только 21 млн монет, что подразумевает сохранение их высокой стоимости. Снижение доверия общества, в том числе и бизнес-кругов, к финансовым институтам и национальным валютам, объясняют отношение к биткоину как к «новому золоту».
 
А что такое блокчейн?
 
Blockchain представляет собой базу данных, цифровой реестр проведенных сделок и транзакций. Главное преимущество блокчейна заключается в том, что он не имеет какого-либо фиксированного места хранения, а доступ к нему имеют тысячи пользователей данной сети. Это обстоятельство обусловливает вторую положительную черту блокчейна – его абсолютную прозрачность для всех пользователей. Ведь произведенные изменения тут же становятся видны всем пользователям сети.
 
Сколько денег нужно, чтобы, на всякий случай, завести биткоин-кошелек? Или лучше с этим не спешить?
 
Создать кошелек биткоин очень просто и для его заведения средства не требуются. Это дело нескольких минут, а подробные указания по его созданию даются на многих сайтах. Поэтому если вам необходимо создать биткоин-кошелек, вы можете сделать это совершенно без проблем.
 
Как Вы считаете, не способствует ли децентрализованная система операций с Биткоинами тому, что их используют на разные сомнительные дела, допустим, на покупку наркотиков?
 
Такой риск, разумеется, существует. Но тоже самое можно сказать и о любых вещах и предметах в нашем мире. Если кухонный нож используют для совершения преступлений, то это не означает, что кухонные ножи необходимо запретить. Пользы от биткоинов несоизмеримо больше, чем вреда от их возможного использования преступными группировками. Тем более, что в перспективе, скорее всего, система операций с биткоинами станет более контролируемой.
 
Многие специалисты считают, что с помощью криптовалюты мы победим коррупцию, другие же опасаются, что введение биткоинов в обращение способствует возникновению криптокоррурции. Ваше мнение?
 
Прозрачность операций на блокчейн-платформах говорит скорее в пользу первой точки зрения. Что же касается скрытой коррупции, то, опять же, риски ее будут существовать всегда. Понятно, что можно использовать и подставных пользователей, и применять различные иные модели и ухищрения с целью сокрытия своих доходов или расходов. Но в современной финансовой системе возможностей для коррупции в любом случае больше, чем при возможном переходе на криптовалюты.
 
Курс Биткоина преодолел отметку в 3400 долларов США. По прогнозам специалистов, через три года Биткоин достигнет отметки 10 тыс долларов. Возможно ли вообще такое?
 
Да, существует вероятность дальнейшего роста стоимости биткоина. Конечно, может быть и не в таком объеме, как говорят приверженцы точки зрения о росте до 10 тыс. долларов. Но, в любом случае, биткоин будет становиться все более привычным инструментом операций, будет расти доверие к нему, а это способствует и росту его стоимости. Кроме того, политические и экономические события в мире не благоприятствуют укреплению позиций основных национальных валют – и это обстоятельство также не стоит сбрасывать со счетов.
 
Крупнейшая японская сеть универсальных магазинов Marui с 7 августа принимает биткоин-платежи. Ваш прогноз по поводу использования биткоинов в России.
 
Как мы знаем, отношение к биткоинам со стороны российских официальных лиц и бизнеса постепенно меняется. Если прежде многие чиновники и банкиры настаивали на запрете биткоина, объясняя это вредностью его для финансовой системы и рисками использования биткоина террористическими и преступными орган.

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация