Общество

Какой сегодня праздник: 2 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

0
2-09-2017, 08:32
0
Вопрос о том, какой сегодня праздник в России, продолжает волновать большое количество граждан нашей страны. Ведь, как известно, в нашей стране принято отмечать большое количество праздников. По этому показателю наше государство может дать фору многим.

Сегодняшний день в этом отношении является показательным, так как на 2 сентября выпадает сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается День воинской славы - День окончания Второй мировой войны. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Самойлов день.

Какой сегодня праздник в России, 2 сентября: День окончания Второй мировой войны


2 сентября в России отмечается День воинской славы - День окончания Второй мировой войны: дата установлена ФЗ "О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"", от 23.07.2010.

На деле, праздник был учрежден 3 сентября 1945 года - на следующий день после капитуляции Японии (церемония с подписанием Акта о капитуляции Страной восходящего солнца прошла 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури") - Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.


Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет и один день: с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств на трех континентах: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 миллиардов человек.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с нападения фашистской Германии на СССР. Тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.

Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, Советский Союз на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

Памятная дата - 2 сентября - это своего рода второй День победы - победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, - которая отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России. В этот день повсеместно проходят различные памятные и торжественные мероприятия.

Какой церковный праздник сегодня, 02.09.2017: Самойлов день


В этот день вспоминают библейского пророка Самуила, чье имя в ином виде - Шмуэль - означает "услышанный богом".

Жизнь Самуила пришлась на непростое для израильского народа время, и именно Самуилу была уготовлена судьба направить жизнь израильтян в праведное русло.

Тогда первосвященником был Илия, позволявший стране все больше разлагаться морально, не заботиться о себе, что в результате обернулось тем, что филистимляне захватили Ковчег Завета - первую из святынь. Самуил сумел сплотить вокруг себя людей, и, принеся покаяние, они смогли изгнать филистимлян, что стало первым шагом в великом деле физического и духовного возрождения народа.

Самуил также создал "пророческие сонмы", отвечающие за просвещение населения и воспитание в нем здорового патриотизма. До глубокой старости Самуил был любимым правителем, но, в страхе перед тем, что с его смертью вновь воцарится анархия, люди хотели услышать от него, кто станет преемником, кто будет править ими.

Так народ израильский отказался от Царя небесного, пожелав царя земного. По велению Бога Самуил исполнил желание людей, но Господь предупреждал, что это обернется для них многими несчастьями - ведь цари земные жестоки и алчны.

Но, так как народ упорствовал, Самуилу пришлось избрать царем Саула, правда, здесь не обошлось без обмана во благо - при жизни Саула на царство был помазан Давид, так как первый преемник не оправдывал надежд Самуила.

Наши предки почитали Самуила как заступника мужчин, веря, что "Самойло-пророк сам Бога о мужике молит". Да и дома сильному полу доставались почести - принимая из рук дочери новую рубаху, мужик присаживался к праздничному столу и затем до вечера правил своим хозяйством в благодушии.

Было также принято этим днем молиться о погожих деньках, чтобы управиться со всеми делами на поле, ведь медлить было нельзя - приближалась зима.

С близостью холодов вырастали и первые зимние опята, за которыми отправляли ребят. Так что на Самуила хозяйки нередко подавали жареные с картофелем грибы.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация