Общество

Какой сегодня праздник, 7 сентября 2017 в России: православный праздник по церковному календарю

0
7-09-2017, 08:18
0
Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, продолжает быть актуальным среди жителей нашей страны, для которых важно осознавать, имеется ли на тот или иной день какой-либо конкретный праздник или нет.

В этом плане сегодняшний день, 7 сентября 2017 года, не является исключением из правил. Ведь на него приходится сразу несколько праздников. В частности, в Бразилии отмечается День независимости. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с православным, указывает нам на следующий праздник: Тит Листопадник.

Какой сегодня праздник, 7 сентября: День независимости Бразилии


Согласно официальной исторической версии, 7 сентября 1822 года принц-регент Дон Педро провозгласил независимость Бразилии от Соединенного Королевства Бразилии, Португалии и Алгарве. Произошло это следующим образом: Дон Педро прибыл в Сан-Паулу на переговоры с представителями патриотического движения, требовавшими независимости страны.

На берегу речки Ипиранга ему вручили письмо отца, короля Португалии Жуана VI. В этом письме Жуан VI, осведомленный о патриотическом движении в Бразилии и знавший о том, что сын разделял эти идеи, приказывал ему вернуться в Португалию.

Раздраженный содержанием письма, Дон Педро вырвал из своей шляпы ленточки с национальными цветами Португалии и, подняв меч, провозгласил знаменитую фразу: "Независимость или смерть!" ("Independência ou Morte!"). Так Бразилия стала независимой Империей, а Дон Педро - первым Императором.

Какой сегодня народный праздник, 07.09.2017: Тит Листопадник


День посвящен апостолу от семидесяти святому Титу. Родителями его были язычники с острова Крит.

О том, когда сам Тит стал христианином, доподлинно неизвестно, но известно, что в 49 году он вместе со святыми Варнавой и Павлом (который был его учителем) совершил путешествие на Иерусалимский собор.

В дальнейшем Тит сопровождал Павла в Греции, всячески помогая ему и так же проповедуя, и вместе они обратили в христианство многие из греческих церквей. Позже Тит был назначен Павлом епископом на Крите, а другой столь же прилежный ученик Павла - Тимофей - стал епископом Эфеса. Свой долг служения Тит исполнял до 107 лет, и незадолго до смерти даже сумел навестить заключенного в темницу за проповеди Павла в Риме.

Тита прозвали Листопадником за то, что осень в эту пору стремительно обнажала лес, устилая его ярким ковром, и пора было идти по грибы, сезон которых подходил к концу: "Святой Тит последний гриб растит". Деревенские мастера едва успевали плести корзины и кузова - столько народу валило в лес. И, соответственно, хозяйки старались готовить с грибами побольше блюд.

Грибной суп, да пироги, да жарехи, да грибы соленые... Хоть и говаривали - "гриб да огурец в животе не жилец", подразумевая, что пища это не шибко сытная, без них было бы совсем невесело.

В народе про них сложили множество поговорок и пословиц: "Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами", "Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим", "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами", "Бояться волков – быть без грибков", "Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой".

Грибов много - это благо, однако множество грибов сулило и длительные зимние холода. Правда, увлекаясь "третьей охотой" нельзя было забывать о хлебушке: "Грибы грибами, а молотьба за плечами".


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация