Общество

Какой сегодня праздник: 9 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

0
9-09-2017, 08:23
0
Большой интерес россияне проявляют к вопросу о том, какой сегодня отмечается праздник. Это связано с тем, что в нашей стране принято отмечать огромное число праздников, за которыми зачастую становится невероятно трудно следить.

Именно по этой причине актуальными становятся материалы о праздниках, которые охватывают тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день не является исключением из правил, поэтому мы спешим рассказать о праздничных моментах, что имеют место быть сегодня, 9 сентября 2017 года. В частности, сегодня отмечается Международный день красоты. Церковный календарь праздников указывает на День памяти преподобного Пимена Великого. В народном же календаре эта дата тесно перекликается, поэтому повествует о памяти двух святых с одинаковым именем - Пимена Великого и Пимена Палестинского.

Какой сегодня праздник, 9 сентября: Международный день красоты

Международный день красоты, отмечаемый 9 сентября, является профессиональным праздником косметологов, пластических хирургов, производителей и продавцов косметики.

Этот праздник был принят по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. Комитет, основанный в 1946 г. в Брюсселе, признан главной международной Ассоциацией терапии красоты во всем мире. В настоящее время в разных странах осуществляется деятельность 33 отделений СИДЕСКО.

Благодаря этому празднику в странах мира 9 сентября проводятся конкурсы красоты. В 1888 году состоялся первый такой конкурс в Бельгии. А вот конкурс "Мисс Мира" первый раз прошел в 1951 году в Лондоне.

Очень часто победительницами подобных конкурсов становятся не обладательницы классических параметров, а участницы со своеобразным внешним видом.

Какой православный праздник сегодня, 09.09.2017: День памяти преподобного Пимена Великого

В день памяти преподобного Пимена, имя которого стоит в одном ряду с именами прославленных отцов Церкви - преподобных Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого, Паисия Великого.

Преподобный Пимен Великий родился в 340 году в Египте. В юном возрасте вместе с двумя младшими братьями он ушел в один из общежительных монастырей Египта и принял там иноческий постриг. Монастырь стал для него суровой школой духовного искуса. Строгая постническая жизнь, постоянная молитвенная настроенность, мужественная борьба с плотскими страстями и мирскими привязанностями сделали преподобного Пимена, подобного нам человека, - Преподобным, Великим, исполненным Духа Святого, земным Ангелом.

Один сподвижник его, преподобный Сысой Великий, умилившись однажды мудростью наставлений Пимена Великого, воскликнул: "Как восхвалить тебя, авва Пимен! Поистине слова твои преисполнены благодати и славы, как некий камень драгоценный.

Житие преподобного Пимена говорит: "Он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях".

Припадем и мы, братие и сестры, к источнику Боговдохновенных поучений преподобного Пимена, чтобы сердца наши напитались благодатью и подвиглись на исправление нашей греховной жизни.

"Человеку необходимо, - говорит преподобный Пимен, - соблюдать три главные правила: бояться Бога, часто молиться и творить добро ближнему". "Злом никогда не победить зла, если кто-либо причинит тебе зло, окажи тому добро, тогда твоя добродетель препобедит его злобу".

Какой народный праздник сегодня, 9 сентября: Два Пимена

В этот день вспоминают святых, жизнь которых была разделена двумя веками, но оба носили одно имя – Пимен.

Пимен Великий жил в 4-5 веках в Египте. В юные годы он и два его брата удалились в поисках уединения в Скитский монастырь. Но, после его разрушения берберами в начале 5 века, братии пришлось обосноваться в другом месте - это были развалины языческого храма. Здесь они продолжали жить так, как привыкли - строго и праведно, чем расположили к себе окрестных селян, и вот уже к братьям шли за добры, мудрым словом люди. Многие из поучений Пимена составили книгу афоризмов, а умер он на 110 году жизни.

Пимен Палестинский жил в VI веке. Согласно преданию, он как-то, беседуя с иноком Аграфоником, поведал о своей жизни до того, как удалился в пустыню для помыслов о Всевышнем и молитв. Тогда Пимен кормился ремеслом пастуха, и как-то раз близ его стада оказался человек. Свирепые собаки разорвали несчастного, а Пимен хоть имел возможность, но никак ему не помог. Ему было откровение: его постигнет подобная учесть. Что и сбылось.

В этот день шли поклониться рябине и собрать с нее урожай ягод, хотя, конечно, первыми в этом деле всегда были птицы. И верили, что зима не будет сурова, если после пиршества пернатых на дереве останется еще довольно алых ягодных гроздей. Правда, морозы в этом случае все равно ударят. Но с рябиной их и переждать было легче. Она была желанна в варенье и в чае. Немного рябиновых гроздей развешивали под стрехами дома. Травники советовали ее в качестве мочегонного, бактерицидного и антицинготного средства.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация