Общество

Какой сегодня праздник: 11 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

0
11-09-2017, 07:56
0
В России повелось отмечать большое количество праздников, что вынуждает многих людей внимательно следить за календарем праздничных дат, дабы не упустить из виду то или иное знаменательное событие.

Сегодняшний день, 11 сентября 2017 года, не является исключением из общих правил, потому что на него приходится сразу несколько праздников, о которых мы и расскажем в этом материале. В частности, в России отмечается День трезвости. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, повествует нам о дне усекновения главы Иоанна Крестителя.

Какой сегодня праздник в России, 11 сентября: День трезвости

Алкогольная зависимость - одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.

Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учрежден праздник - Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября. Событие было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году.

История праздника начинается в 1913 году, когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим в том числе употребление спиртного.

Какой православный праздник сегодня, 11.09.2017: Иван Постный (День усекновения главы Иоанна Крестителя)

День посвящен памяти об усекновении главы Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, предсказателя, рассказавшего миру, что скоро придет Спаситель. Он также и крестил его в реке Иордане.

О гибели Иоанна Крестителя говорится в Евангелиях от Матфея и Марка. Когда скончался Ирод Великий, Палестина была поделена на четыре государства, каждому из которых от римлян был назначен правитель. Иоанн происходил из Галилеи, которая досталась в правление Ироду Антипе, имевшему, кроме жены, еще и любовницу, супругу родного брата - Иродиаду.

За указание на этот грех Иродиада возненавидела Иоанна. Коварной мести помогла ее дочь - прекрасная Саломея. Соблазняя Ирода искусным танцем, он пожелала в награду не драгоценности, не милости, но голову Иоанна. Отсеченная голова Предтечи, однако, не умолкла и вновь говорила о грехах правителя. Убийцы святого не прожили долго - правитель и его любовница пали в разверзшуюся землю, а Саломея лишилась головы от острой льдины.

На день Иоанна приходится особый пост, в который на стол не положено подавать блюда из овощей и фруктов, имеющих округлую форму. нельзя есть ничего, что имеет круглую форму - яблоки и клубни картофеля, щи из капусты, даже нельзя срезать маковые головки.

Принято этим днем вспоминать воинов, павших за Родину.

На полях уже пусто, но продолжаются хлопоты с приготовлением зимних запасов. Народ собирался на ярмарках да торгах, обычных для осени, и получалось все так, что на Иоаннов день - особенно много соблазнов, а нужно было держать себя в строгости, о чем говорили: "Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик".

Природа поворачивает от летней теплой неги к осенним утреннему холоду и близкой зиме, вот наши предки и говаривали: "Иван Постный пришел, лето красное увел", "Иван Постный - осени отец крестный", "С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает".

О стаях же перелетных пернатых говаривали так: "Иван Предтеча гонит птиц далече". Пернатые путешественники предсказывали, какой будет погода. Коли на Иоанна прощально курлыкали журавли, значит, ждать краткую осень и ранние снега. Коли еще задерживались скворушки, значит, еще постоит тепло. Коли полетели грачи вечерами - то еще постоят погожие деньки. В отличие от них, гуси пророчили дождь, а лебеди - снег.

Вместе с уборкой репы негромко справляли ее праздник "Репный" - сами не веселились, не пировали, но щедро одаряли постными блюдами голодных нищих людей.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация