Общество

Какой сегодня праздник: 12 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

0
12-09-2017, 07:28
0
Россияне проявляют неподдельный интерес к вопросу о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников, за которыми в современной суетливой жизни не всегда удается вовремя следить.

Сегодняшний день в этом плане является особенным, так как на 12 сентября не приходится никаких крупных российских государственных праздников. Однако сегодня имеется православный праздник, который тесно связан с народным. В этот день отмечается большой праздник - перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской.

Какой сегодня церковный праздник: перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (Александр Сытник)

Празднование в честь Александра Невского, защитника Руси, славного больше всего двумя победами - в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242 год на Чудском озере.

Но посвящен праздник событию более позднему - перенесения мощей князя. Начало ему было положено в 1721 году, в честь замирения России со шведами, правил которой тогда. Одним из первых указов императора Петра Первого после этого славного события стал приказ перенести святые мощи из Владимира, неизменно владевшего святыней до этого времени, в молодой Санкт-Петербург.

Петр Первый верил, что с мощами князя город будет под большей защитой от недругов. Со времени перевозки из Владимира, то есть с 1723 года по 1724, мощи хранили в крепости Шлиссельбург, а затем окончательно перенесли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Народное прозвание - Сытник - день получил оттого, что на него очень богатыми были столы праздничные, пировали много гостей. Непременно была в числе прочих угощений, простых, но сытных, каша ячменная на деревенском молоке, а также хлеб из только что намолотого зерна.

Считалось, что без хлеба не будет доброго стола - "Сытно с хлебом жить". А, чтобы и в грядущем году не остаться с пустыми закромами, следовало свить косу из стеблей овсяных, ячменных и льняных.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация