Общество

Какой сегодня праздник, 18 сентября: в России отмечается православный праздник

0
18-09-2017, 07:31
0
Какой сегодня праздник, 18 сентября: в России отмечается православный праздник
Многие россияне не перестают с интересом следить за праздниками, которые в большом количестве отмечаются в нашей стране. В этом плане Россия может оставить позади себя многие государства.

Именно по этой причине россияне пытаются понять, какой праздник отмечается в тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день, 18 сентября, не является исключением из правил. Дело в том, что на него выпадает сразу несколько праздничных поводов. В частности, сегодня отмечается Всемирный день мониторинга воды. В свою очередь церковный календарь, который тесно переплетается с народным, указывает на память священника Захария и его супруги Елисаветы - родителей Иоанна Крестителя.

Какой сегодня праздник, 18 сентября: Всемирный день мониторинга воды


Всемирный День воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию с 1993 года. На территории нашей страны этот праздник отмечается с 1995 года. Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни.

Вода является одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства с каждым годом увеличивают значение воды в жизни человека и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

В этот день усилия мирового сообщества направлены на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного водопотребления.

Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остаётся одним из важнейших факторов не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и качества жизни в целом.

Какой церковный праздник сегодня: Захарий и Елизавета


День, которому покровительствуют священник Захарий и жена его Елисавета - сыном их был Иоанн Креститель. Кроме того, двоюродной сестрой Елисаветы была сама Дева Мария.

Проживали святые супруги в Хевроне, и, хоть их браку было немало лет, детей у них было. Но однажды о рождении сына Захарияю возвестил архангел Гавриил. Правда, за неверие доброй вести Захарий был нем до того дня, как сын действительно родился.

Когда царь Ирод велел истребить младенцев, Елисавета с сыном скрылась в пустыне, а муж ее бесстрашно встретил в храме слуг Ирода, и, поскольку не открыл им, где прячутся жена и ребенок, был тут же убит. Елисавета не выдержала жизни в пустыне и скончалась на сороковой день, об Иоанне же позаботился ангел.

Елисавета известна и тем, что была первой, кто предсказал Деве Марии рождение Христа. Это, видимо, одна из причин, по которой народная вера определила сей день пригодным для гаданий, причем больше всех старались в этом деле девушки, желающие все разузнать про суженого-ряженого.

Лихорадка - тяжкая болезнь, кроме прочей нечисти, воплощалась также в одном духе: "Кумоха - нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута". Этим днем она боялась березовых веников, для чего всем семейством парились в баньке.

Полагали, кто родился в этот день - он человек особый: не тронет его ни леший, ни оборотни, а лучшее для него ремесло - пастушество, потому что сбережет скотину. Кроме того, накошенное им сено буренки поедят с превеликим аппетитом, а выдоенное молочко будет особенно вкусным.

День Захария и Елисаветы соответствовал зимней погоде. Предсказывали ее, и глядя на рябины: изобилие ягодных гроздей обещало дождливую осень, а желтый лиственный убор - раннюю морозную зиму.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация