Общество

Пенсии в 2018 году все-таки повысят: стал известен размер прибавки

0
17-10-2017, 07:55
0
Пенсии в 2018 году все-таки повысят: стал известен размер прибавки
В следующем году власти решили не отказаться от регулярной индексации пенсий. Правда, она затронет исключительно тех пенсионеров, которые прекратили официальную трудовую деятельность. Работающим пенсионерам лишь произведут перерасчет.

В 2018 году в России пенсии будут индексироваться несколько раз. Но в целом ничего экстраординарного не произойдет. Это связано с тем, что у государства по-прежнему имеются серьезные проблемы с наполняемостью бюджета. Кажется, что отечественные туристы уже смирились с текущим положением. Именно по этой причине они не ожидают больших индексаций.

Правительство РФ рассказало, как будет проходить повышение пенсий в 2018 году. Так, ранее обещанная на февраль индексация будет сделана в самом начале года - 1 января - причем на 3,7%, что даже больше ожидаемого уровня инфляции в 3%. Это коснется неработающих пенсионеров. Планируется, что в среднем пенсии вырастут на 400 рублей.

Далее индексация пройдет в апреле - она коснется тех, кто получает социальную пенсию. И, наконец, в августе надбавка будет положена работающим пенсионерам, однако не за счет индексации, а за счет увеличения трудового стажа на год.

В следующем году индексация страховой и военной пенсии будет идентичной, прогнозируют эксперты. Замедление инфляции позволит снизить ежегодное повышение пенсий до 4%. Кроме того, власти намерены увеличить стаж службы, что снизит расходы на военные пенсии.

Властям России в обозримой перспективе придется прийти к важному решению по поводу дальнейшей судьбы пенсионной системы. Одни эксперты склоняются к тому, что пенсии в привычной форме останутся в прошлом, а другие не сомневаются, что вряд ли правительство и президент пойдут на столь радикальный, да еще и непопулярный среди населения шаг.

Российские власти не исключают, что в будущем, при благоприятных экономических условиях, индексация пенсий для работающих пенсионеров будет восстановлена в полном объеме. Однако временные рамки они предпочитают не озвучивать.

В частности, поэтому поводу высказался заместитель руководителя ведомства Олег Фомичев. По его словам, вопрос о восстановлении трудящихся пенсионеров в праве на получение пенсии с учетом индексации, в данный момент активно рассматривается. Он также напомнил, что пенсии работающих граждан РФ были заморожены в январе прошлого года.

"Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решат", - поведал Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума.

Пенсионеры в шоке: пенсии собрались отменить


Пенсионеры, не станет ни для кого секретом, являются очень уязвимой и чувствительной прослойкой населения России. Они самым чутким образом следят за всеми изменениями, которые планируются. Люди пытаются в потоке информации выделить правду, убрав ложь.

В последнее время вокруг пенсий в нашей стране сложилась не совсем здоровая ситуация. Это связано с информационными сбросами, которые свидетельствуют о желании властей продолжить экономию бюджетных ресурсов за счет социалки. Как не трудно догадаться, в первую очередь пострадают пенсионеры. Более того, сейчас ведутся разговоры об отказе от выплаты пенсии как таковой.

Недавно широко освещалось в прессе предложение экспертов о надобности сворачивания пенсий в том виде, в котором они существуют сейчас. Конечно же, все это только лишь предложения и говорить о том, что завтра власти пойдут на столь отчаянный шаг - нельзя. Но сам факт появления дискуссий по этому поводу - вынуждается население жить в настороженном режиме.

Эксперты склоняются к варианту о том, что в ближайшие 20 лет пенсии в нашей стране могут быть заменены на адресные выплаты для неимущих. Специалисты дают понять, что люди в основном предпочтут иметь сбережения на старость, а не апеллировать к государственным программам.

"Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию", - заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау. "Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер", - поведал он.

Специалист добавил, что пенсии получают те, кто не может прожить на сбережения или же финансовую поддержку семьи. Ежели изменить формат выплаты, сделав ее адресным пособием по бедности и инвалидности, "можно будет нормально жить". "Вообще, чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории", - отметил Мау. Специалист уточнил, что одна из главных целей пособия - поддержание прежнего уровня жизни после выхода на пенсию, но признал, что благополучие человека на пособии напрямую зависит от эффективности бизнеса и экономики.

Ректор РАНХиГС уверен, что нельзя одновременно иметь низкие налоги и высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Он привел в пример страны Скандинавии, где пожилые люди живут в достатке, однако с работающей части населения взимается подоходный налог в размере 50%.

В заключении лишь еще раз напомним о том, что не так давно власти РФ неоднократно признавались, что тяжелое экономическое положение буквально вынуждает их принимать решения, которые не находят поддержки среди населения. Пенсионная сфера в этом аспекте также оказалась затронута.

Работающие пенсионеры жалуются на задержку с восстановлением индексации


Работающие пенсионеры составляют в нашей стране внушительную прослойку населения. Живой интерес к своему будущему они проявляют по той причине, что недавно власти России приняли решение об отмене индексации для данной категории пенсионеров. Это было неприятным сюрпризом для многих.

На данный момент в правительстве признаются, что не знают сроков по возобновлению индексации для трудящихся пенсионеров. Ведь бюджет страны в условиях кризиса нуждается в постоянной ротации и оптимизации. В списке первоочередных мер по сокращению социальных расходов оказалась такая статья, как индексация пенсий работающим пенсионерам. От нее хоть и отказались, но в дальнейшем не исключается вариант по восстановлению данной категории нуждающихся в этой привилегии.

И если по поводу возможных сроков восстановления индексации ситуация хоть как-то прояснилась, то вокруг того, через сколько после увольнения к пенсионерам возвращается этот самый процесс, лишь усилилась.

Из законодательства следует, что индексация пенсий для тех граждан, которые перестали трудиться официально, восстанавливается через месяц после увольнения. Но в нашей стране, как это часто бывает, все происходит в несколько искаженных вариациях.

В настоящее время в России проживает порядка 10 миллионов пенсионеров, которые продолжают официально работать. По этой причине вполне объясним повышенный интерес с их стороны к такому вопросу, как восстановление права на получение пенсий с регулярными надбавками.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация