Общество

Лицо в толпе: какой тип людей наиболее запоминающийся?

0
14-11-2017, 09:57
0
Когда вы смешиваетесь с коллегами на конференции, вы не хотите полагаться на табличку с именем, чтобы люди узнавали вас. Лучше убедиться, что вас запомнили, сделав незабываемое первое впечатление. 
 
Легче сказать, чем сделать? Нет, сделать легко.
 
Документированные исследования взаимосвязи между памятью и отличительной особенностью подтверждаются доказательствами. Мы все встречаем того, кто незабываем. Скорее всего, они каким-то образом поразили вас. Женщина в красном платье. Человек с карманными часами. Незнакомец, который передал ценную информацию или сделал вам комплимент, который сделал ваш день незабываемым.
 
Мы также вспоминаем кого-то, кто был неожиданным и необычным - и это не самый красивый человек в комнате. Некоторые из самых запоминающихся людей - не красавицы. Это обычные люди с уникальными характеристиками или теплыми, привлекательными чертами характера, которые заставляют остальных чувствовать себя хорошо.
 
Но давайте попробуем развенчать миф, который говорит о том, что только красивые люди являются запоминающимися. В исследовании Wiese et al. (2014) исследователи обнаружили, что менее привлекательные лица запоминаются больше, чем привлекательные. 
 
Этот вывод может объяснить, почему мы так хорошо помним одних людей, а не других, независимо от уровня привлекательности.
 
Другие исследования показывают, что более привлекательные люди заставляют других людей изучать их более детально.
 
В увлекательном исследовании профессора Лоренцо и его коллег, исследователи обнаружили, что мы замечаем привлекательных людей, что заставляет нас уделять больше внимания им, что приводит к большему пониманию их личности.
 
Исследование включало «круговую» рутину, в которой незнакомые люди принимали участие в трехминутных встречах. Результаты подтвердили «красивый» стереотип в том смысле, что более физически привлекательные люди считались более желательными. Однако был еще один вывод: более привлекательные лица также рассматривались более последовательно с их самооценкой личностных качеств.
 
Дальнейший анализ результатов исследования показал феномен красоты в глазах зрителя. Лоренцо и его коллеги обнаружили, что впечатления от привлекательности были положительно связаны как с позитивом, так и с впечатляющей точностью.
 
Они обнаружили, что даже люди, которые обычно не считающиеся привлекательными, могут извлечь выгоду из стереотипа физической привлекательности, когда воспринимающий считает их привлекательными. К счастью, межличностное притяжение развивается по-разному, в том числе по личностным характеристикам и индивидуальным предпочтениям личного вкуса.
 
Подводя итоги своих исследований, Лоренцо объясняет, что «люди судят книгу по ее обложке, но красивая обложка побуждает к более детальному чтению, что приводит к тому, что более физически привлекательные люди будут восприниматься как более позитивно, так и более точно».
 
Независимо от того, как вы выглядите, люди помнят, как вы заставляли их себя почувствовать. Обычно это оказывается гораздо более важным, чем ваш уровень объективной привлекательности. 

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация