Общество

Город на излучине реки

0
20-01-2019, 18:11
0
В северо-западной части Украины, посреди прекрасной природы, густых лесов, чистых рек и озер расположен этот древний город. Историческое сердце Волыни, областной центр Волынской области - Луцк или «Лутическ», как можно прочесть в старинных летописях, впервые упоминается в археологических находках, датируемых 17-18 веками.

Историческое имя – яблоко раздора среди ученых


Название города Луческ, Лутическ, как спорят этимологи, произошло то ли от имени вождя-основателя Луки, то ли от места возникновения – на изгибе реки, изЛУЧине. Еще несколько гипотез происхождения названия связаны с именем кельтского бога – Луга, племени «лучан». Некоторые ученые настаивают на взаимосвязи наименования этого древнего города с местонахождением, а именно – «лугом», что означает выгон возле реки. Так или иначе, дискуссии о историческом названии, это не единственный примечательный факт об этом древнем поселении.

Богатое военное прошлое и не только


Создается впечатление, что каждый камушек мостовой это незримый свидетель исторических событий, вершившихся здесь. Уже в 1805 году Луцк был вполне укрепленным и развитым по тем временам городом. По великолепным улочкам в свое время прошлись князь Свидригайло, Даниил Галицкий, Святополк Изяславич, город был осажден Юрием Долгоруким, неоднократно передавался во владение от одного княжества другому, служил центром встреч движения против турков и просто отлично развитым торговым, экономическим и культурным узлом Волыни.

Здесь прошли нежные годы поэтессы Леси Украинки, не обошла стороной город гражданская война, захватничество Польшей, немецкая оккупация. Однако в течении всего этого времени происходило активное строительство сохранившихся и по сей день театров, школ, медицинских зданий, а также памятников старины – Владычьей Башни в замке Любарт, Петропавловского собора, синагоги, Крестовоздвиженской церкви и многих других.

Вот почему становится очевидным, чем этот город притягивает этимологов, историков и просто любителей путешествий всех мастей.


Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация