Общество

Детинец как туристическая мекка Чернигова

0
4-06-2019, 14:19
0
Детинец как туристическая мекка Чернигова
Чернигов – легендарный город, основанный на территории древнего поселения, первое упоминание о котором фиксируется в «Повести временных лет» (10 в.). К этому времени город по значимости занимал второе место в Киевской Руси.

Среди наиболее значительных достопримечательностей в Чернигове в первую очередь стоит назвать Детинец – городище 7 в., построенное на берегу Десны, окруженное глубоким рвом и земляным валом, на котором стоят 12 орудий, подаренных, как гласят предания, Петром I. С земляного вала открывается чудесный вид на пойму реки и монастыри - Троицко-Ильинский и Елецкий Успенский.

На небольшой территории, которую сейчас относят к Детинцу, находятся интереснейшие памятники архитектуры: Спасо-Преображенский сбор – один из немногих сохранившихся храмов домонгольской Руси, Борисоглебский собор 12 века, Екатерининская церковь 18 столетия.

Здесь же находятся Дом архиепископа, Дом губернатора, где в настоящее время располагается исторический музей, Черниговская женская гимназия – сегодня художественный музей.

Но больше всего, пожалуй, привлекает внимание путешественника Дом полковой канцелярии, построенный в 17 веке в стиле украинского барокко. Изначально его хозяином был Яков Лизогуб, после смерти которого дом был продан Ивану Мазепе. Именно с его именем связаны интереснейшие легенды, которые порой противоречат друг другу.

По одной версии, дух Матрены Кочубей, возлюбленной гетмана, до сих пор живет в этих стенах и охраняет его сокровища. По другой, Мазепа отправил домой влюбленную девушку, сбежавшую к нему от своих родителей. Третья совсем прозаичная: гетман побывал в своем доме только один раз, и никаких романтических или холодящих от ужаса душу событий здесь не происходило.

О романтической любви Марии (в реальности – Матрены) и Мазепы поведал А. С. Пушкин в поэме «Полава», поэтому вполне закономерно, что на территории Детинца поставлен памятник великому русскому поэту. И великому украинскому – Тарасу Шевченко. Это один из немногих памятников, изображающих национального поэта в молодом возрасте.

Бульвар, парк, площади, расположенные на территории Детинца – все способствует тому, чтобы путешественник мог прогуляться, отдохнуть и услышать дыхание вечности, пронизывающей каждый сантиметр этого уникального пространства.

Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация