Общество

Новости о пенсиях в России на 2017 год: будет индексация или нет, что с военными пенсиями слышно, социальные пенсии

0
6-11-2016, 21:10
0
Новости о пенсиях в России на 2017 год: будет индексация или нет, что с военными пенсиями слышно, социальные пенсии

Пенсионная система все-таки подверглась изменениям из-за тех кризисных явлений, которые наблюдаются в российской экономике. Сложности оказались настолько существенными, что работающие пенсионеры, например, полностью лишились такой привилегии, как индексация пенсий. В свою очередь остальным гражданам пенсионного возраста повышение сократили.

Новости о пенсиях сегодня, 6 ноября: индексация - когда и насколько

Пенсии в России в последнее время меняются традиционно три раза в год, с февраля повышаются страховые пенсии, с апреля индексируются социальные, а с 1 августа происходит перерасчет доплат работающим пенсионерам. То есть с 1 августа 2016 года в кошельках у работающих пенсионеров должна была бы появиться лишняя копеечка. Однако на самом деле в 2016 году индексации пенсии работающим пенсионерам ждать не приходится. Чтобы сэкономить расходы федерального бюджета Минфин поначалу предлагал отменить выплату пенсий некоторым работающим пенсионерам. В частности тем, чей годовой доход превышает миллион рублей, а зарплата, соответственно, выше, чем 83 тысячи рублей.
Но Правительство России решило поступить иначе. Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам. А вот индексировать ее в 2016 году не будут. «Единая Россия» выступила с предложением не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Было бы правильно поддержать предложения экспертного сообщества, Российского союза промышленников и предпринимателей, и в условиях сложной экономической ситуации не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но при этом сохранить ее всем, независимо от уровня зарплаты», - отметила глава комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина.
Пенсии для работающих пенсионеров в 2016 году проиндексированы не будут. К такому заключению пришли члены правительства, принимавшие условия бюджета на следующий год. Как только человек откажется от профессиональной деятельности, пенсии сразу же начнут повышаться. Впрочем, ждать существенного увеличения пенсий в 2016 году никак не приходится.
А вот пенсии работающих пенсионеров индексировать, скорее всего, вообще не будут: ни два, ни один раз. Это уже сообщила опять же Ольга Баталина. "Пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, - пишет депутат, - но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация". Эту информацию пока никто не опровергал.
Пенсионеры задаются вопросом, можно ли таким образом поправить бюджет на работающих пенсионерах? С работающих пенсионеров в Пенсионный фонд идут отчисления. Индексация пенсии намного больше, чем эти перечисления? Если работающие пенсионеры перестанут работать и отчислений не будет никаких, бюджет пострадает? Очевидно пострадает: отчислений то не будет, зато пенсионерам пенсии начнут индексировать, это выгодно бюджету? А нищие пенсионеры, может быть, пойдут работать к тем предпринимателям, которые будут выплачивать "серую" зарплату в конвертах, без лишних бумаг и оформлений. Найдутся такие доброхоты, которым налоги лишние платить не хочется. Опять же такой оборот бюджету полезен?
Но, что бы там ни говорили, судьбы пенсионеров решают депутаты и члены правительства, которым при их доходах, наверное, трудно понять, как можно прожить на пенсию в 10000 рублей.

Военные пенсии: что слышно о индексации в 2017 году, новости

Какими будут военные пенсии в 2017 году - вопрос не праздный, поскольку в последние годы индексация военных пенсий была "заморожена". И хотя бывшие военные после недавней реформы получают не так уж мало, многих из них волнует вопрос о повышении.

Напомним, в конце 2015 года депутаты Государственной думы рассмотрели законопроект об отмене индексаций пенсий военнослужащим до 2017 года. Причиной данного решения, по мнению экспертов, стала экономическая ситуация - бюджет страны на текущий год просто не "потянул" бы плановую индексацию военных пенсий на 2%, как это предусматривает федеральное законодательство.

Впрочем, 1 февраля 2016 года военные пенсионеры все-таки дождались индексации - их пенсии выросли на 4%. Много это и мало? Только по официальным данным инфляция в стране за первые три месяца текущего 2016 года составила 2,1%. Фактическая же инфляция, как правило, оказывается больше в несколько раз (как минимум - в 2 или 3), чем та, которую бодро озвучивают на страницах СМИ чиновники и статистики.

Таким образом, экономический кризис все равно ударил по пенсионерам, и неудивительно, что у них возникает вопрос, будет ли повышение военных пенсий в 2017 году.

Кстати, стоит заметить, что изначально планировалось увеличивать военные пенсии на 7% каждый год. Как видим, в современных экономических условиях это оказалось совершенно невозможным, ведь данный прогноз составлялся при высоких ценах на нефть, задолго до санкций и того времени, когда "заштормило" не только российскую, но и всю мировую экономику.

Но есть и оптимистичные новости. По крайней мере, правительство в последнее время осторожно намекает, что самое "дно" кризиса страна уже прошла. По словам финансистов, в 2017 году ожидается некая стабилизация в экономическом секторе. И было бы логичным со стороны в первую очередь вернуться к острым социальным проблемам, в том числе - к вопросу о повышении пенсий военных пенсионеров.

Проанализировав последние новости о индексации военных пенсий в 2017 году, можно с уверенностью сказать - она обязательно будет. Однако вопрос о том, на сколько фактически (в рублях и процентах) планируется увеличить "военные" пенсионные выплаты, пока остается открытым. Также пока неизвестно, пройдет ли индексация в два этапа или повышение будет только одно.

Военные пенсии с 1 января 2017 года в России предполагается поднять минимум на 2%. Окончательная сумма станет известна ближе к декабрю текущего года.

В 2017 году правительство прогнозирует улучшение экономической обстановки. Финансовый кризис должен пойти на спад, что неизбежно благоприятно скажется на всей социальной системе. Поэтому вероятно, что индексация военных пенсий покроет процент годовой инфляции.

© n4k.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация