Общество

Рада Бабурян: как выбрать профессионального пластического хирурга

0
13-04-2017, 11:29
0
Бывает, что выбор сделать очень непросто, особенно, если он касается красоты и здоровья. Как выбрать хорошего пластического хирурга среди всего множества врачей? Как не попасть в руки непрофессионала, того, кто ради денег готов провести любую операцию, не принимая в расчет последствия и противопоказания для пациента? Чем отличается хорошая клиника от плохой? Обо всем этом рассказывает Рада Бабурян, специалист по подбору пластических хирургов с десятилетним опытом работы. 
 
Выбрать врача, который будет работать с вашей внешностью, очень сложно. Есть ли какие-то критерии, руководствуясь которыми можно сделать этот выбор? 
 
Это на самом деле непростой вопрос. Дело в том, что пластических хирургов сегодня очень много, и это, зачастую, ставит пациента в тупик. Ситуация осложняется и тем, что пластическая хирургия – это прибыльная коммерческая отрасль, в которой широко используются все эффективные маркетинговые методы, в том числе реклама. Выбор врачей огромен во всех ценовых диапазонах, и в бюджетном сегменте, и в сегменте премиум-услуг, поэтому проблема выбора стоит перед каждым пациентом.  Но если в премиум-сегменте дело обстоит проще, репутация и имя хирурга говорят сами за себя, то в среднем ценовом диапазоне ориентироваться очень сложно. 
 
Как же выбрать врача? Во-первых, стоит попросить рекомендаций у тех, кто уже пользовался услугами пластической хирургии, и обращаться к тому врачу, который уже подтвердил свой профессионализм на практике. Во-вторых, стоит прислушаться к себе, к своей интуиции. Она подскажет, ваш это врач или не ваш, готовы ли вы доверить ему свое здоровье и красоту или лучше поискать другого. 
 
Можно ли считать, что известность клиники, ее «статус» – главная гарантия профессионализма работающих в них врачей? Или врач в «невзрачной» клинике может быть не менее профессиональным? 
 
Известность и репутация клиники – это гарантии хорошего результата. В пластической хирургии трудно спрятать ошибки, здесь нельзя «спеть под фонограмму», результат здесь в прямом смысле на лице. Репутация хирурга держится на рекомендациях его пациентов, «сарафанное радио» формирует его славу, его имя. Всегда лучше доверять известной клинике. 
 
Если говорить о средних клиниках, то выбирать лучше те, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. При этом даже средняя клиника должна иметь собственное здание, необходимое оборудование и персонал. Она не должна располагаться на первых этажах зданий, рядом с салонами красоты и т.д. Это самые элементарные требования.  
 
Надо понимать, что хороший врач не будет работать в плохой клинике. Хирурги высокого класса очень много инвестируют в себя, в свое обучение, им нет смысла идти работать в сомнительные клиники. 
 
Является ли качественное образование и опыт основными показателями профессионализма врача? Важна ли для пластического хирурга ученая степень? 
 
Ученая степень не важна, а вот образование и опыт работы имеют огромное значение. Необходимо обращать внимание и на то, какую школу прошел тот или иной врач, потому что практически у каждой есть свои секреты мастерства, своя специализация. Например, ягодичные импланты лучше всего ставят в Бразилии, соответственно, хирург, обучавшийся там, проведет эту операцию на высшем уровне. 
 
Выбирая врача, можно ориентироваться и на его возраст. Молодые хирурги до 40 лет получали образование и специализацию именно по пластической хирургии, с учетом всех современных тенденций и стандартов, в то время как врачи старшего возраста пришли в пластическую хирургию из общей хирургии.  
 
Должен ли профессиональный врач учитывать, в первую очередь, пожелания пациента, или же он должен руководствоваться соображениями медицинского характера и лишь затем прислушиваться к пациенту?
 
В пластической хирургии, как и в любой другой отрасли медицины, есть свои показания и противопоказания, но есть и своя специфика. Когда пациент приходит к хирургу, врач должен  изучить не только его проблему, но и самого пациента, понять, что за человек перед ним. Пожелания пациента необходимо учитывать сквозь призму добросовестного подхода. Нельзя идти на поводу у пациента и проводить опасные или ненужные операции, но, к сожалению, такие случаи не редкость. 
 
Стоит ли доверять отзывам о враче в сети интернет, в средствах массовой информации? 
 
Отзывы – это не то, чему следует безоговорочно доверять, причем это относится и к хорошим, и к плохим отзывам. Сегодня одинаково часто встречаются  и покупные отзывы, и антиреклама, организованная теми, кто заинтересован в дискредитации имени того или иного врача. Поэтому принимать решение, основываясь на отзывах, не стоит. Другое дело – рекомендации бывших пациентов. В последнее время очень популярными становятся профессиональные аккаунты врачей в Instagram. Здесь можно увидеть реальные результаты операций, послушать отзывы пациентов, пообщаться с ними и с врачом лично. 
 
Можно ли по стилю общения с пациентами, с коллегами узнать, профессионален ли врач? Или «грубиян» может быть прекрасным хирургом, а очень тактичный и вежливый врач – посредственностью в профессиональном плане?
 
Здесь совсем никакой связи нет. Все доктора очень разные, и стиль общения у них очень разный.  Бывает, что человек прекрасно консультирует, и на словах все выглядит великолепно, но на деле – очень посредственный результат. А бывает и так, что очень скупой на слова и эмоции врач оказывается гениальным хирургом.  Единственное, что объединяет хороших врачей – все они имеют очень объективный и профессиональный взгляд на то, чем занимаются. 
 
Рада Бабурян, эксперт по подбору пластического хирурга

© planet-today.ru


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация