Общество

Юлия Бондарева: Реабилитация детей с ДЦП требует комплексного подхода

0
26-04-2017, 12:52
0
Вопрос организации эффективных курсов реабилитации детей, страдающих такими нарушениями в развитии как ДЦП, в России стоит очень остро. Далеко не в каждом регионе страны есть даже коммерческие медицинские центры, обладающие необходимой технической базой и штатом специалистов. Число бесплатных государственных медицинских центров еще меньше, а очереди в них растягиваются на месяцы вперед, в то время как детям со стойкими и ярко выраженными нарушениями физическая и умственная реабилитация необходима постоянно и на ежедневной основе.
 
Чаще всего все трудности, в том числе, материальные, связанные с поиском центров и проведением реабилитации, ложатся на плечи родителей «особых» детей. Частично решить проблему можно, если и благотворительные фонды начнут оказывать не только адресную помощь в проведении реабилитации за рубежом или в отечественных клиниках, но и будут помогать с организацией комплексных курсов реабилитации. При этом, хорошо, если реабилитация проходит в том городе, где проживает ребенок с ДЦП, так как дорога зачастую оказывается тяжелым испытанием, как для родителей, так и для самого ребенка.
 
Именно комплексный, адаптированный и индивидуальный подход к реабилитации необходим детям с органическими поражениями ЦНС.
 
Из всех доступных методов реабилитации врач-невролог совместно с физическим терапевтом и психологом на консилиуме должны выбрать те, которые будут иметь наибольший эффект в данном конкретном случае и у данного конкретного ребенка. К сожалению, в нашей стране как среди врачей, так и среди родителей детей с ДЦП распространено заблуждение относительно того, что чем интенсивнее курс реабилитации, чем большую нагрузку получает ребенок, тем больше эффект от занятий. На самом деле важнее не количество, а качество занятий, а это напрямую зависит от квалификации специалистов.
 
Комплексная реабилитация подразумевает участие в ней таких специалистов как реабилитолог, невролог, физический терапевт, педагог-психолог, логопед, специалист по массажу, специалист по сенсорной интеграции, специалист по терапии рук и многих других, согласно той или иной форме нарушений у детей. В последнее время в нашей стране появляется все больше специалистов по Войта-терапии, Бобат-терапии, кондуктивной терапии, появляются собственные авторские разработки, которые также можно применять в реабилитации детей с ДЦП.
 
Чтобы воздействие было продуктивным, а эффективность можно было оценить, необходимо заранее, на этапе обследования ребенка и составления графика занятий, поставить цели, которые необходимо достичь в ходе реабилитационного курса. Эти цели должны быть соразмерны возможностям ребенка. Для одних большим достижением становятся первые шаги, для других – способность удерживать внимание, взаимодействовать с педагогом и т.д.
 
Важной частью реабилитационного курса является работа с родителями ребенка с ДЦП. Эта работа должна состоять из двух частей – информирования родителей о состоянии, возможностях, перспективах развития ребенка и обучения практическим навыкам. Под практическими навыками надо понимать не только конкретные упражнения и задачи, которые в будущем родители будут самостоятельно отрабатывать с ребенком, но и навыки создания доступной, развивающей среды, в которой ребенок получает возможность совершенствовать разнообразные, полученные в ходе реабилитационного курса, навыки. Созданием такой среды, обучением родителей и детей способам взаимодействия с такой средой занимаются эрготерапевты. Именно этому направлению в реабилитации детей с ДЦП в последние годы во всем мире уделяется особое внимание.
 
Юлия Бондарева, общественный деятель, эксперт в области реабилитации и социально-бытовой адаптации детей с ОВЗ. 
Основатель и руководитель детского оздоровительного центра развития и коррекции "Сделай шаг".

© planet-today.ru



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация