Общество

Антибиотики, применяемые при болезнях зубов и десен

0
27-06-2017, 10:00
0
При различных заболеваниях ротовой полости и стоматологических манипуляциях, таких как установка имплантационных систем, иногда, может понадобиться использование антибактериальных средств.

Антибиотики в стоматологии могут применяться для достижения двух целей: проведения лечения, вызванных микробами, заболеваний и для профилактики микробных инфекций. В амбулаторной стоматологии эти средства чаще всего применяются системно в виде пероральных форм лекарств — таблеток и суспензий. Реже применяются местные формы препаратов.

К антибиотикам, чаще всего назначаемым стоматологами, относятся:

- амоксициллин (в чистом виде и в комбинациях);
- ципрофлоксацин (в том числе комбинированные средства);
- азитромицин;
- кларитромицин;
- линкомицин;
- клиндамицин;
- метронидазол;
- тинидазол (в основном в составе комбинированных лекарств).

Перечисленные антибактериальные препараты отличаются не только по дозировке и режиму приема, но и оказывают разное действие на микробов ввиду отличий в механизме действия. Эффект от них тоже неодинаков как в плане клинической эффективности, так и при учете переносимости лекарств пациентами. И важно иметь представление об особенностях действия основных антибиотиков.<

Есть два типа действия антибиотиков на микроорганизмы: бактерицидное и бактериостатическое. Бактерицидные антибиотики уничтожают микроорганизмы на разных стадиях развития, бактериостатические — только замедляют размножение микробов, не вызывая их гибели. Время наступления эффекта меньше для бактерицидных средств.

Особенности действия и дозирования препаратов.

Амоксициллин — полусинтетический препарат из пенициллиновой группы. Действует бактерицидно, широко применяется во всех отраслях амбулаторной медицины для разных возрастных групп. Выпускается в виде монопрепарата (Флемоксин, Оспамокс) и виде комбинации с клавулановой кислотой, расширяющей спектр и силу действия лекарства (Аугментин, Флемоклав, Амоксиклав). Применяется для лечения и антибиотикопрофилактики, обычная дозировка для взрослых - по одной таблетке 500 или 1000 миллиграмм два раза в сутки.

В комбинированной форме амоксициллин защищен с помощью клавулановой кислоты от микробных ферментов, способных разрушать пенциллиноподобные антибиотики. Таблетки выпускаются в разных дозировках, в одной таблетке содержится по 125 миллиграмм клавуланата и по 500 или 875 миллиграмм амоксициллина. Назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Главное преимущество амоксициллина, как и для большинства пенициллиновых антибиотиков — это сравнительно небольшое количество противопоказаний и возможность использовать средство при беременности.

  • Амоксициллин чаще всего хорошо переноситься, но использование комбинированной формы лекарства часто вызывает диарею.

  • Ципрофлоксацин - фторхинолоновое антибактериальное средство бактерицидного действия. Ципрофлоксацин хорошо проникает в костную ткань, поэтому эффективен не только для лечения инфекций мягких тканей ротовой полости, он также используется при лечении периоститов и остеомиелитов и как профилактическое средство при установке имплантов. Обычно в стоматологии он используется в виде таблеток в суточной дозе 1000 милиграмм. Таблетки ципрофлоксацина могут быть двух видов: обычная форма по 500 мг, которую нужно принимать дважды и ретард-форма в виде таблеток по 1000 мг, которые принимают один раз в день. Пролонгированный вариант таблеток, кроме удобства обеспечивает лучший клинический эффект. Главный недостаток ципрофлоксацина в том, что он не может использоваться для лечения детей и при беременности.

  • Азитромицин - бактериостатический препарат из группы макролидных антибиотиков. Используется, в основном, в виде таблеток, назначается по одной таблетке 500 милиграмм раз в сутки, обычно курс лечения длится три дня. Эффектвность этого средства при инфекциях ротовой полости сравнительно невысокая, но оно популярно из-за очень широкого применения при других заболеваниях и благодаря удобной схеме его приема и возможности использования детьми и беременными.

  • Кларитромицин - перспективный макролидный препарат с бактериостатическим эффектом. Используется в парадонтологии благодаря способности проникать в биопленки, к которым относится и зубной налет. Взрослым назначается по 500 миллиграмм кларитромицина в сутки на 1-2 приема, в зависмости от формы выпуска таблеток. Может ограниченно использоваться при беременности.

  • Линкомицин - препарат группы линкозамидов, до появления ципрофлоксацина считался лучшим антибиотиком для лечения костных инфекций. Сейчас используется ограниченно, поскольку уступает по эффективности современным антибиотикам и может вызывать серьезные нарушения со стороны кишечника. Популярен этот препарат из-за низкой цены. Используется в дозе 500 мг трижды в течение дня.

  • Клиндамицин - новый антибиотик из группы линкозаминов. Эффективней линкомицина, но также может чаще других вызывать серьезные кишечные проблемы. Назначается по 150 мг два раза в день.

  • Метронидазол - препарат, действующий на анаэробные микроорганизмы, для развития которых не нужен кислород, и на простейших. Чаще всего этот антибиотик используется местно в виде геля — препарата "Метрогил-дента". Тинидазол - новый антибиотик против анаэробов, который применяется в виде таблеток. Эффективней метронидазола и лучше переносится. Используется в комбинации с другими антибиотиками, обычная дозировка - 600 миллиграмм 2 раза в сутки. Входит в состав комбинированных препаратов Цифран-СТ и Ципролет-А, которые содержат по 500 мг ципрофлоксацина и 600 мг тинидазола. При лечении препаратом нужно полностью исключить прием алкоголя в любом виде из-за возможного развития тетурамоподобного эффекта. Даже прием нескольких капель спиртосодержащего лекарства на фоне лечения тинидазолом может привести к развитию сильной тошноты со рвотой.

Как уменьшить побочное действие антибиотиков

Антибиотики лучше принимать после еды, даже если инструкцией не дается четкой рекомендации относительно связи приема лекарства с приемом пищи или допускается вариант приема до еды. В большинстве случаев одновременный прием пробиотиков уменьшит вероятность развития кишечных расстройств, которые чаще всего наблюдаются при лечении комбинацией амоксициллина с клавулановой кислотой, а наиболее тяжелые из них связаны с приемом линкомицина и клиндамицина. При лечении любыми антибиотиками лучше не принимать спиртного. А при развитии любых нежелательных реакций нужно обязательно сообщить об этом в кратчайшее время лечащему врачу — ведь иногда может потребоваться замена лекарства, которую нужно сделать как можно скорей.

А для достижения максимального эффекта и профилактики рецидивов инфекции важно придерживаться режима приема лекарства и пройти полный курс лечения назначенным лекарством.



Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация