Общество

Какой сегодня праздник: 9 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

0
9-07-2017, 05:53
0
Какой сегодня праздник: 9 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Не теряет своей актуальности в российском обществе вопрос о том, какой отмечается праздник в отдельно взятый день. Дело в том, что в России присутствует большое количество праздников, за которыми зачастую очень сложно следить.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением, так как на 9 июля приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается День российской почты, День рыбака. А вот девятое июля в народном календаре обозначено следующим образом: Давид Земляничник.

Какой сегодня праздник, 9 июля: День российской почты

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи - День российской почты.

Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вологда - Архангельск.

В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле. Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи.

Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник - День российской почты, и дата его празднования - второе воскресенье июля.

Какой сегодня праздник в России, 09.07.2017: День рыбака

Профессиональный праздник рыбаков - День рыбака - в России ежегодно отмечают во второе воскресенье июля. В 2017 году эта дата приходится на 9 июля.

День рыбака начали праздновать еще в советские времена. Дата была официально установлена Верховным Советом СССР 1 октября 1980 года.

День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только рыбаки промысловики, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также рыболовы любители.

Рыболовство - одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей.

Первоначально рыболовство, как и другие ранние формы собирательства готовых даров природы, имело весьма примитивный характер: собирали рыбу, выброшенную на берег прибоем или оставшуюся там после отлива, ловили ее руками. У многих племен рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых индейских племен северо запада Северной Америки). Однако оно никогда не бывало единственной формой хозяйственной деятельности; рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием.

С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно приняло форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Россия исторически является ведущей морской державой исходя из ее географических особенностей, места и роли в глобальных и региональных международных отношениях.Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом.

В экономике страны рыбное хозяйство играет роль поставщика пищевой, кормовой и технической продукции (рыбной муки и жира, кормовой рыбы для пушного звероводства, агар агара, различных биологически активных веществ и др.).

Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.

Отечественная рыбохозяйственная отрасль в последние годы демонстрирует стабильную положительную динамику, наращивая объемы вылова водных биоресурсов и производства рыбной продукции.

Отмечают, как правило, на природе. Люди выезжают к водоемам и устраивают там соревнования по вылову обитателей водных глубин. Участники конкурса состязаются в количестве пойманной на добычи, ее весе и размерах. Победителей награждают ценными подарками, сувенирами, удочками или тематическими открытками.

День рыбака не обходится без застолий. Любители порыбачить и профессионалы собираются у берегов рек, озер и морей. К ним присоединяются друзья, родственники, близкие люди. Под открытым небом готовят блюда на огне, из улова варят уху.

По традиции в этот день звучат поздравления, пожелания здоровья, успехов. В завершении каждого тоста присутствующие выпивают горячительные напитки. Рыбаки обсуждают новости, делятся опытом и рассказывают истории из жизни, демонстрируют снасти и говорят о местах, где есть хороший клёв.

По телевидению зачастую транслируются передачи о мастерах удочки. Демонстрируются съемки ловли, записанные в живописных местах. В новостных выпусках иногда упоминается о памятном событии.

Какой народный праздник сегодня, 9 июля: Давид Земляничник

День посвящен преподобному Давиду Солунскому. Cлужение Богу Давид начал монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, но, пожелав еще большего уединения, однажды отправился в Салоники, неподалеку отгорода соорудил себе шалаш под миндальнным деревом.

Так, постясь и вознося молитвы, Давид провел 70 лет. И, согласно легенде, за свое подвижничество был награжден свыше даром чудотворения, способностью исцелять от недугов тела, что он для каждого пришедшего за помощью также подкреплял советами, облегчающими спасение души.

Народное прозвание Земляничника он получил за то, что к к той поре на лесных полянах наливалась алой спелостью земляника. Ароматная, изобильная ягода была желанным лакомством и для детей, и для взрослых. Ей в народной культуре посвящено немало присказок, к примеру: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут».

Конечно - как иначе собирать ягодный урожай, если тут же на месте сбора не поесть земляники вволю? Собирать землянику было занятием неспешным и кропотливым, так что в лес уходили на целый день, но, к счастью, он обычно бывал очень щедр, о чем говорили: «Собирай по ягодке - принесешь кузовок». Ценилась ягода не только за аромат да сладость, а еще за пользу, как средство лечения заболеваний печени, мочевого пузыря, малокровия.

Незаменимы были и листики земляники в зимнем чае, так напоминавшем о лете. Землянику можно было найти даже в колдовских рецептах, говаривали, что, собираясь просить в долг, надо незаметно положить заимодавцу листик земляники в правый карман - он и согласится.

Дождик в этот день мог предвещать часто литься до сентябрьских дней, а погожий денек обещал теплую и солнечную погоду еще на 7 недель.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация