Общество

Какой сегодня праздник: 28 июля отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня, 28.07.2017

0
28-07-2017, 06:15
0
Какой сегодня праздник: 28 июля отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня, 28.07.2017
Вновь и вновь россияне в массовом порядке интересуются историей своей страны в плане различных праздников, коих накопилось большое количество. По этой причине зачастую попросту не представляется возможным все их отследить.

Сегодняшний день в этом плане является важным для истории нашей страны. Дело в том, что на 28 июля приходится следующий праздник: День Крещения Руси. В свою очередь Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. В народном же календаре день обозначен следующим образом: Кирик и Улита.

Какой сегодня праздник, 28 июля: День Крещения Руси

Крещение Руси историки относят к 988 году - времени княжения в Киеве князя Владимира (Красное Солнышко). Киев в то время был фактической столицей древней Руси, которую в советских учебниках истории так и называли - Киевская Русь. В знаменитой летописи «Повесть временных лет» Киев назван «мать городов русских».

День крещения Руси стал официальным праздником в 2010 году, но разговоры об этом начались еще в 2008-м, когда отмечалась 1020-я годовщина крещения Руси. Собравшийся в тот год Собор Русской православной церкви обратился к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением сделать день памяти князя Владимира государственным праздником в честь крещения Руси.

В письме отмечалось, что крещение Руси было важнейшим событием в истории славянских народов, проживающих на территории нынешних России, Украины и Белоруссии.

Идея оказалась своевременной, соответствующий документ был утвержден российским парламентом, и 31 мая 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий 28 мая как памятную дату - День крещения Руси.

Крещение Руси - это, как считают историки, провозглашение христианства в качестве государственной религии. Креститель Руси - князь Владимир (Владимир Красное Солнышко), который правил в Киеве, был внуком великой княгини Ольги, которая также приняла христианство в Константинополе.

В «Повести временных лет» есть описание «процесса» выбора Владимиром религии для своих подданных. По легенде, Владимир ориентировался на наиболее прогрессивные в то время авраамические религии, подразумевавшие единобожие вместо идолопоклонства.

Владимир отказался от ислама, поскольку эта вера запрещает употребление алкоголя, а, как говорится, «веселие Руси есть пити». Отказался, по легенде, Владимир и от иудаизма, в результате остановившись на христианстве, причем на его греко-византийском варианте, который его поразил благолепием службы.

Крещение Руси - событие, важное не только для православных и вообще верующих - это праздник всех россиян. Именно крещение определило исторический путь развития России и ее ближайших соседей - Украины и Белоруссии, став мощным локомотивом, который привел эти страны в число европейских народов, но со своими национальными особенностями.

Поэтому в этот день проходят не только церковные, но и светские мероприятия, в основном посвященные истории и религиоведению, цель которых донести до граждан важность крещения Руси для всех славянских народов.

Какой церковный праздник сегодня, 28.07.2017: День памяти равноапостольного великого князя Владимира

28 июля Русская Православная Церковь вспоминает Крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира. С 2010 года этот праздник вышел и на государственный уровень, подобно Дню славянской письменности и культуры (в православном календаре - День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия). Указом президента в День памяти равноапостольного князя Владимира установлен новый российский праздник - День Крещения Руси, который празднуется всенародно.

Равноапостольный великий князь Владимир - Креститель Руси - родился в 960 году, в 988 году ввел в Киевскую Русь христианство как государственную религию, предопределив таким образом дальнейшее духовное развитие русского народа.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 июня 2010 года подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона ″О днях воинской славы и памятных датах России″». В перечне памятных дат России появился новый праздник - День Крещения Руси, который стал отмечаться 28 июля, когда Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира.

С инициативой всенародно праздновать этот день выступили еще в 2004 году ученые из России, Украины и Белоруссии. Патриарх Алексий II обратился к властям трех государств с предложением учредить новый праздник.

Принимая решение о новой памятной дате, Совет Федерации подчеркнул: «Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды».

Какой народный праздник сегодня, 28 июля 2017: Кирик и Улита

Этот день посвящен памяти святых раннего христианства - Иулитте (на Руси называемой Улитой) и Кирику. Жили они на рубеже 3-4 веков. Иулитта - молодая женщина из знатного семейства, недавно потерявшая супруга, Кирик - ее сын.

Мать и сын исповедовали христианство и, как и многие другие гонимые, она не пожелала отречься от веры. Бросив дом и все нажитое, она забрала Кирика, которому исполнилось три года и двух рабынь, и так отправилась в другой город, где стала вести жизнь нищей странницы.

Но как-то раз Иулитта была узнана и приведена к местному правителю. На его суде женщина призналась, что она христианка. Тогда ее сына отняли и подвергли мученицу наказанию плетьми. Кирик лил слезы, видя, что делают с его матерью, но не стал просить пощады, а также, как и она, признался в своей истинной вере и попросил допустить к матери.

Тогда правитель швырнул Кирика с каменного помоста. Его мать он приказал продолжить пытать, а затем повелел отсечь ей голову. В правление Константина Великого обретение мощей святых случилось по указанию одной верной рабыни, которая с другими невольницами похоронила тела мучеников. Иулитта и Кирик почитаются как покровители старообрядцев.

В народе на этот день также приходился праздник середины лета, когда солнышко сияло во всю силу, и, возможно поэтому, в этот день вспоминали и Владимира Красно Солнышко, известного как Креститель Руси и правитель, неустанно трудившийся для крепости государство и завоевания христианством душ подданных.

Иулитта считалась также заступницей женщин, величавших ее «Матушкой Улитой». В этот день женский пол должен был отдыхать, и к тому даже был такой предлог мистического толка, что в этот день на полях вовсю гуляет нечисть.

Если же хватит смелости пойти с серпом на жатву, то можно увидеть «маньяка», то есть злое предзнаменование, и оно непременно сбудется. Правда, для полевых работ это действительно не лучшее время из-за дождливой погоды, о чем говаривали: «Кирики - всегда мокродырики».

А вот самым малым крестьянам в этот день было не до забав - их учили работать по дому, чтобы росли надежными помощниками родным, были им опорой, а в пример ставили Кирика.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация