Спорт

Чемпионат Италии. Футбольный клуб Наполи

0
9-09-2017, 08:39
0
«Наполи» – итальянский футбольный коллектив, сформированный в начале августа 1926 года в Неаполе. На данный момент проводит матчи в рамках Серии А.

Основная информация

Главным тренером команды является Маурицио Сарри. Функцию капитана и атакующего полузащитника выполняет уроженец Словакии Марек Гамшик.

Поскольку Неаполь – прибрежный город, цветовая гамма формы участников клуба традиционно включает оттенки синего, символизирующего воды Неаполитанского залива. Изначально во время матчей на игроках были шорты и футболка с вертикальными голубыми и темно-синими полосами. Однако позже форму было решено сделать светло-голубой, что подарило команде прозвище «адзурри». Также их часто именуют «маленькими ослами». Такая кличка появилась после неудачного для команды сезона 1926/1927 годов. В то время на эмблеме коллектива красовалась вороная лошадь (символ города), но из-за череды поражений футболистов стали обзывать ослами. Так сначало оскорбительное прозвище закрепилось за клубом и сейчас имеет вполне доброжелательный оттенок. Талисманом команды, кстати, сделали ослика.

Также игроков клуба называют «партенопейцами», как и людей, живущих в Неаполе. Это прозвище связано с сиреной Парфенопой, которая не сумела при помощи своего пения погубить Одиссея и бросилась в воду. Считается, что в месте, где ее тело вынесло на берег, и был возведен город.

Поклонники коллектива поддерживают хорошие отношения с болельщиками «Дженоа». Самым же непримиримым противником клуба принято считать «Ювентус».

Достижения

«Наполи» дважды выигрывал Чемпионат Италии. Это случилось в сезоне 1986/1987 годов, а потом 1989/1990 годов. Кроме того, коллектив является обладателем пяти Кубков Италии и одного серьезного трофея европейской арены – Кубка УЕФА (сезон 1988/1989 годов).

В целом команда считается одной из сильнейших в южной части страны и четвертой в Италии по количеству фанатов.

Стадион

С 1959 года «адзурри» тренируются и проводят домашние игры на арене Stadio San Paolo. Его возвели в Неаполе по проекту архитектора Карло Кочча в 1959 году.

Уже через год он успел принять на своей арене несколько матчей Олимпийского турнира. В то время трибуны вмещали около 80000 любителей футбола Италии. В 1989 году «Сан Паоло» реконструировали к мировому чемпионату. Через год здесь проходило несколько важных игр мирового футбольного чемпионата, включая полуфинал Италия-Аргентина.

В настоящее время на стадионе может разместиться 60240 болельщиков. Стоит отметить, что по вместимости арена занимает третье место по стране (после римского «Олимпийского» и миланского «Джузеппе Меацца»).

Ширина игрового поля составляет 68 метров, а длина – 105 метров.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация