Спорт

История боксера «Золушки»

0
19-12-2017, 21:39
0
http://wonclub.info/boxing/
Из всех чемпионов мира по боксу Джеймс Бреддок наименее интересен сообщает http://wonclub.info/boxing/. Он вообще не должен был стать лучшим, но фортуна распорядилась иначе. Если и писать сказку о Золушке по мотивам судьбы боксера, то это может быть только такая судьба.

«Папа, давай купим конфету мне и братику, ведь скоро день Благодарения», — просит малыш, с восторгом смотрящий на самые дешевые сладости бакалейной лавки. Три цента совсем небольшие деньги, но от подобных слов у человека с мужественным взглядом глаза наполняются отчаянием. Его могли бы смыть слезы, но к лицу ли? Зарабатывать на кулачных боях на потеху публике при условии, что ты заурядный боец, никогда не приносило особенных денег, а во времена самого лютого экономического кризиса в США «Великой депрессии» синяки и шишки на лице ценятся даже меньше, чем счета за квартиру.

Джеймс Бреддок — боксер ирландского происхождения — вместе со своей семьей эти времена переживал особенно тяжело. Уже несколько месяцев за неуплату в его маленькой квартире отключен газ, трое детей спят в одной кроватке, а с едой и вовсе плохо. Ситуацию усугубляла еще и болезненная гордость главы семьи: ему стыдно оформить пособие по безработице. И только когда дети буквально закричали от голода, он все таки обратился за помощью к государству.

Чтобы исправить ситуацию Джеймс хватался за любую случайную работу днем, а по вечерам продолжал боксировать. Причем выходил на ринг несколько раз в месяц, а в особо ударные времена вообще через два дня на третий. Расскажите об этом современным профессионалам, которые нередко жалуются на то, что несколько месяцев на подготовку к одному бою маловато будет.

Правда такая частота хоть и приносит какой то доход, но не идет на пользу мечте стать чем пионом мира. По всем известному философскому закону количество рано или поздно переходит в качество, а по закону Бреддока каждый последующий выход на ринг увеличивает шансы крепко получить по морде. За пять лет своей карьеры с 1928 по 1933 года он потерпел 22 (!) поражения, то есть как минимум в четыре раза больше того, чтобы на твоих чемпионских амбициях поставили крест. Его, собственно, и поставили. А тут еще и незаживающие травмы. Несколько переломов рук бесследно не проходят.

Отчаяние иногда способно дать человеку нечто большее, чем тренировки и талант. После трех подряд побед над средними по силам соперниками менеджер Бреддока добился боя с действующим чем пионом мира Максом Бэром. Безусловно, это была большая удача, которую вряд ли с чем то можно сравнить. Вот шанс всей жизни! Правда, залезть в супертяжелый вес (79 кг) голодному, да ещё и тонкокостному от природы боксеру совсем непросто. Однако свинцовые пластины, ловко замаскированные в штанах, обманули весы. Теперь препятствий к бою не было.

Любимец публики Макс Бэр котировался у букмекеров куда выше, чем замученный жизнью Бреддок: 15 к 1 в пользу Бэра! В ринг Бэр вышел в свойственной ему манере весельчака. Еще раз «повалять дурака» на ринге за кругленькую сумму — это его стиль. Говорят, даже в последние минуты своей жизни Макс без устали травил анекдоты врачам. Это был далеко не самый интересный бой за пояс чемпиона мира. Недаром сидящий в зале молодой негр Джо Луис, которому скоро будет суждено стать одним из самых великих чемпионов в истории, обратившись к своему менеджеру, произнес сакраментальную фразу: «Только не говори мне, что сейчас на ринге два лучших боксера мира».

К тому времени бокс порядочно надоел обоим, но один из них мог бросить его в любой момент, а для другого этот поединок — вопрос жизни и смерти. Те 15 раундов не вошли в золотой фонд бокса, но подарили миру кое что большее. Решением судей справедливую победу одержал Джеймс Бреддок. И это навсегда изменило историю спорта. Боксер золушка стал настоящим народным чемпионом, кумиром бедноты, воплощением американской мечты.

Каждый человек имеет шанс на минуту, когда он способен показать всему миру свою гениальность и воспользоваться этим. Джеймс это сделал! А то, что эта «минута» будет короткой (в следующем бою его буквально уничтожит Джо Луис) совсем неважно. Все это потом, а пока дома его ждал накрытый стол и жареная индейка. День Благодарения в семье Бреддок стал настоящим праздником.

P. S. В 2005 году вышел фильм «Нокдаун», в котором Рассел Кроу сыграл роль боксера золушки. В этом фильме, как и полагается по законам жанра, хороший парень должен победить плохого. Чемпион мира Макс Бэр не был воплощением зла. Он, будучи известным и богатым, просто получал удовольствие от жизни.

После своего поражения Макс Бэр сказал Джеймсу: «Я рад, что ты победил и знаю, что ты найдешь лучшее применение деньгам, нежели нахожу я». А буквально на следующий день после победы Джеймс Бреддок вернул государству все деньги до цента, которые он брал в качестве пособия.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация