Видео новости мира

Вести.net: строптивый Uber и Интернет вещей от Google

0
19-12-2016, 03:56
0

Неподчинение властям или защита технологий: почему Uber намерен продолжать тестировать беспилотные такси и зачем кто-то пытается такие эксперименты запретить? Подробнее об этом, а также о новых возможностях для разработчиков Интернета вещей — в программе Вести.net.

Uber отказывается прекращать испытания беспилотных такси. Компания не согласна с решением Департамента транспортных средств США, который запретил использовать автономный транспорт на дорогах Калифорнии без соответствующего разрешения.

Представители Uber настаивают на том, что на данном этапе тестирования технологии подобное разрешение не требуется, потому что за рулём машин по прежнему находится водитель, в случае необходимости берущий управление на себя.

Примечательно, что постановление было вынесено после того, как в Сети появилась видеозапись, на которой беспилотное такси Uber проехало на красный свет в Сан-Франциско. В компании заявляют, что правила нарушил не автопилот, а сидевший за рулем инженер компании.

Напомним, что Uber тестирует свои беспилотные такси с сентября 2016 года. Изначально испытания проходили в Питтсбурге. Первые рабочие прототипы такси были собраны инженерами Uber на базе америкаснкого Ford Fusion. С 14 декабря возможность вызвать беспилотное такси Uber имеют жители Сан-Франциско, где компания проводит испытания нового поколения автономных автомобилей на основе Volvo XC90, которые были разработаны в тесном сотрудничестве между автопроизводителем и сервисом по заказу такси. Эти машины действительно проезжают большую часть пути под управлением автопилота. Однако присутствие человека за рулем по-прежнему требуется. В частности, именно водитель выводит автомобиль на дорогу или объезжает припаркованные машины.

Ранее в этом месяце Uber попал и еще в один скандал. Стало известно, что данные пользователей сервиса будто бы доступны всем сотрудникам компании вплоть до водителей, и что они пользуются этой информацией, чтобы отслеживать высокопоставленных политиков, звезд и даже бывших мужей и жен. Компания тут же поспешила опровергнуть эту информацию. Однако это уже не первый подобный случай. Ранее на слежку со стороны Uber жаловался репортер BuzzFeed. По его словам сотрудники компании отслеживали его передвижение при помощи инструмента God View, который отображает местоположение автомобиля и его пассажира на карте.

Сервис заказа такси Uber работает в 80 странах мира. В большинстве из них он так или иначе вызвал протесты со стороны местных властей и традиционных таксистов. Даже в США Uber находится под постоянным давлением. Интересно, изменится ли ситуация теперь, когда глава Uber, Трэвис Каланик, был назначен советником избранного президента США Дональда Трампа.

***

Google запустил новую платформу для создания устройств Интернета вещей. Она получила название Android Things. Фактически это надстройка над ранее анонсированным решением Google Brillo, который так и не получил поддержки со стороны разработчиков. Новые инструменты для создателей подключаемых к Интернету устройств уже появились в открытом доступе, их можно найти на сайте Android.

Нужно отметить, что это не первая попытка Google запустить платформу для Интернета вещей. Впервые подобный проект компания анонсировала еще в 2011 году. Тогда он назывался Android@Home. Позже был Project Brillo. В прошлом году на конференции Google I/O показали технологию связи между умными устройствами под названием Weave, которую разработали внутри принадлежащей Google компании Nest.

Теперь разработчикам предоставили полный набор инструментов. Не только для создания подключенных к Интернету устройств, но и для передачи данных между ними, а также для распространения приложений для них через Google Play. В общем, фактически — альтернатива Эппловскому Home Kit.

К слову о конкурентах: на прошлой неделе Microsoft объявила о поддержке устройств Интернета вещей в новой версии своей операционной системы Windows 10. Таким образом на не оформившимся еще до конца рынке, который пока не приносит компаниям серьезной прибыли, уже появилось три крупнейших игрока — и все родом из США.

Азиатские компании стараются не отставать. В частности, свои платформы сегодня разрабатывают южнокорейский Samsung, китайский Huawei, и даже тайваньский Acer, который до сих пор ассоциировался только с рынком ПК."

У нас есть глобальный охват — мы продаем и предоставляем сервисы по всему миру, мы хорошо понимаем, что происходит в мире, — говорит Джефф Чоу, руководитель направления по развитию экосистемы IoT Acer. — Мы хотим использовать наш опыт, чтобы понять, что именно мы можем делать лучше всех. Дело в том, что Интернет вещей слишком обширный, и сейчас все экспериментируют. Мы хотим найти новых Покемонов, новую звезду в Интернете вещей”.

Многим IT-компаниям рынок подключенных устройств может практически подарить вторую жизнь. Речь, в частности, об Intel, которая пропустила смартфонную революцию. В то время, как основной для компании рынок компьютеров и ноутбуков год от года сокращается, подразделение Интернета вещей уже приносит Intel больше 4 процентов общей прибыли, и его показатели растут быстрее остальных. По прогнозам экспертов, к 2020 году на планете будет 34 миллиарда устройств, подключенных к Интернету — то есть в три раза больше, чем сегодня.



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2016 - 2017 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация